Сб, 20 апреля, 06:59 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Сергей Харитонов: Инвестиционные проекты корпорации, разработанные на Северном Кавказе, внесут свой вклад в реализацию нацпроекта «Здравоохранение»

Сергей Харитонов: Инвестиционные проекты корпорации, разработанные на Северном Кавказе, внесут свой вклад в реализацию нацпроекта «Здравоохранение»

14.02.2019 09:41

Генеральный директор АО «КРСК» Сергей Харитонов принял участие в сессии, посвященной эффективному сотрудничеству государства, банков и медицинского бизнеса в здравоохранении на РИФ «Сочи-2019».

Как сообщает пресс-служба АО «КРСК», деловая программа первого дня работы Российского инвестиционного форума «Сочи-2019» включала проведение форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+». Генеральный директор Акционерного общества «Корпорация развития Северного Кавказа» Сергей Харитонов стал одним из спикеров сессии «Инфраструктура здоровой жизни. Государство, банки и медицинский бизнес: возможен ли эффективный формат сотрудничества», прошедшей при поддержке ПАО «Промсвязьбанк».

Дискуссия была посвящена ожидаемым инфраструктурным изменениям в системе оказания медицинской помощи населению России, связанным с реализацией национального проекта «Здравоохранение».

Модератором выступил исполнительный директор практики по оказанию услуг государственным органам и общественному сектору, PwC Россия Владимир Гераскин. Он отметил, что нацпроект «Здравоохранение» является одним из самых масштабных за последние несколько лет в нашей стране, и вопрос государственно-частного партнёрства (ГЧП) очень важен для эффективного выполнения всех поставленных задач.

Эффективное инвестирование в здравоохранение должно повысить уровень доступности медицинской помощи. Основным условием интереса инвесторов является большой и растущий рынок медицинских услуг. При недостаточной платежеспособности населения основным заказчиком в медицине выступает государство, в том числе через национальный проект «Здравоохранение», который должен обеспечить мощный стимул для вложений в развитие медицинской и фармацевтической промышленности, информатизацию, в сферу медуслуг и образования. Однако важно создание ясных и взаимовыгодных правил сотрудничества всех участников.

Говоря о государственной политике в сфере ГЧП в здравоохранении, директор департамента инфраструктурного развития и государственно-частного партнерства Министерства здравоохранения Российской Федерации Андрей Казутин отметил, что базовым принципом здесь является «не навреди».

- Государственно-частное партнерство - достаточно гибкий инструмент, благодаря которому можно развивать инфраструктуру, привлекать в необходимые отрасли частные инвестиции, - отметил А. Казутин, добавив, что важно понимать, на каких условиях это делается. По его словам, Минздрав РФ сейчас очень внимательно анализирует разные подходы, применяемые в субъектах в этой сфере.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко в своем выступлении подчеркнул, что необходимо пересмотреть подход к формированию привлечения частных инвестиций не только в программе государственных гарантий, но, в целом, при выходе на рынок медицинского бизнеса.

- Ресурсы, которые мы используем для здравоохранения, лимитированы, особенно кадровые, - отметил он. По его мнению, вопрос подготовки медицинских кадров очень важен. М. Мурашко добавил, что данный нацпроект кардинально отличается от предыдущего, в том числе и тем, что в нем заложены чёткие параметры эффективности, которые необходимо достичь, в частности по продолжительности жизни.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заметил, что на первом месте должны быть конституционные гарантии предоставления бесплатных медицинских услуг.

- Мы видим перекос в сторону платных услуг, что с нашей точки зрения недопустимо, - подчеркнул он.

Генеральный директор АО «КРСК» Сергей Харитонов в ходе выступления рассказал о планах Корпорации по разработке и реализации инвестиционных проектов на Северном Кавказе, призванных внести свой вклад в реализацию нацпроекта «Здравоохранение».

- В основе данных проектов – комплексный подход к оказанию услуг. Планируется, что каждый из них будет включать гостиницу 3 звезды плюс, термальный спа-комплекс, а также блоки оздоровительной, косметической медицины и реабилитационный, - отметил С. Харитонов. По его словам, такая конфигурация достаточно стандартная для аналогичных европейских комплексов. Предполагается, что в них будут оказывать услуги второго, третьего уровня реабилитации, оздоровления. Одновременно посетить их термальные комплексы и отдохнуть смогут все гости Северного Кавказа.

Среди проблем, которые могут возникнуть при реализации проектов ГЧП в сфере здравоохранения, Сергей Харитонов назвал долгую их окупаемость (горизонт в 20 лет и больше) из-за существующей системы квот на получение высокотехнологичной медпомощи, а также недостаточного объема средств, выделяемых пациентам на реабилитацию.

- Если говорить о выживаемости таких проектов, то преимущество будет, скорее всего, у премиального сегмента, который сможет конкурировать с ведущими европейскими клиниками. Но какого-то качественного развития курортной сферы мы не получим без обеспечения государством платежеспособного спроса на данные услуги, - подчеркнул С. Харитонов.

Президент, главный исполнительный директор, GE Healthcare в России и СНГ Нина Канделаки отметила, что разработчики и производители медицинского оборудования являются важной частью всей экосистемы, итог работы которой - оказание доступной медицинской помощи населению. Она отметила, что необходимы четкие и понятные критерии со стороны регулятора по вопросам регистрации и обслуживания медицинского оборудования.

В сессии также выступили директор департамента крупных корпоративных клиентов ПАО «Промсвязьбанк» Артем Шашкин, президент ГК «МедИнвестГрупп» Сергей Нотов, председатель Совета директоров АО ГК «Медси» управляющий партнер ПАО АФК «Система» Артем Сиразутдинов.

Экспозиция объединенного стенда Северо-Кавказского федерального округа в этом году представляет уникальный инвестиционный потенциал всех семи субъектов, входящих в его состав (Ставропольского края, Карачаево-Черкесской Республики, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Северная Осетия-Алания, Республики Ингушетия, Чеченской Республики, Республики Дагестан). Участники форума смогут познакомиться с приоритетными проектами в сфере промышленности, АПК, транспорта, туризма, призванными усилить социально-экономическое развитие макрорегиона. Будут также представлены архитектурные макеты проекта Северо-Кавказского туристического кластера, включающего курорты «Архыз», «Эльбрус» и «Ведучи».

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |