Сб, 14 декабря, 00:58 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Лучше гор могут быть только горы….

Лучше гор могут быть только горы….

19.02.2019 17:15

В последнее время все, кому не лень, стали обсуждать вопрос границ между Чечней и Дагестаном. Пишут всякую чушь, распространяют самые невероятные слухи, ссылаются на кого-то, чего-то. Создаются комиссии, появляются шустрые общественники.

Утверждают, что у Рамзана разыгрался аппетит на приграничные земли, и если он со своими вайнахами–ингушами так поступил, то с дагестанцами и вовсе не будет церемониться. Мол, у него есть власть, сила, деньги и т.д.

Сразу скажу, вопрос чеченских и ингушских спорных территорий имеет свои глубокие корни, свою давнюю историю, и не факт, что чеченцы захватили территорию Ингушетии. Да и зачем нам обсуждать то, что мы не знаем. У них у каждого своя правда, свое видение проблемы.

Я хочу говорить о том, что я знаю.

А знаю я прекрасно, без тени сомнений, что чеченцы и андийцы испокон веков были, есть и, инша Аллах, будут братьями. Это аксиома и сомнению не подлежит.

Как бы ни пытались вбить клин между нами, мы всегда будем верны традициям и заветам своих предков. Они знали с кем дружить и как дружить. Это раз. А во-вторых, у нас с чеченцами много общего и в культуре, и в религии, и в традициях, и в обычаях.

Андийцы и чеченцы - это приверженцы Кадирийского тариката, верные мюриды великих шейхов Кунта-Хаджи Кишиева и Умар-Хаджи Андийского.

Нам не нужны никакие комиссии, никакие чиновники, всякого рода землемеры. У нас есть мудрые джамааты, уважаемые аксакалы, старейшины тейпов и тухумов, которые способны решать вопросы любой сложности и любого уровня не только между нашими братскими народами, но и остальными народами Северного Кавказа.

О примиренческих делах андийцев знают во всем Дагестане и в Чечне. Старшее поколение андийцев и чеченцев помнят большого алима и мудреца по имени Абулилалув Султан. Если в соседних с Анди районах Чечни происходил любой серьезный конфликт, то в первую очередь обращались к аксакалу Султану.

Все чеченцы приграничных районов знали, уважали ныне покойных аксакалов и миротворцев из Анди - Чимирзу и Зайнудина.

Все андийцы знали и уважали покойного муфтия и большого алима Ахмата-Хаджи Кадырова, знают и уважают его брата Хож-Ахмеда, Умара-Хаджи из Беноя и многих других.

Помню, года два назад, на традиционном ежегодном празднике «Беноевская весна» Хож-Ахмед подозвал андийца Ирасхана и меня к себе и долго рассказывал о своей давней и крепкой дружбе с андийцами. Назвал имена своих друзей Чимирзы и Зайнудина. Кстати, часто посещает он андийцев, и андийцы посещают его…

Мы должны усвоить для себя одну простую вещь – чиновники, по воле Всевышнего, временно исполняют свои полномочия. Закончится срок и уйдут на покой. Как говорится, правители приходят и уходят, а народы, джамааты, отношения между ними остаются.

Многие хотят сегодня «проверить», кто храбрее - чеченцы или андийцы.

Спешу разочаровать таких любопытных и не очень порядочных людей -между нами никогда не стоял такой вопрос: храбрее чеченца андиец или храбрее андийца чеченец?

Лучше гор могут быть только горы…. Вот и вся арифметика.

К тому же, андийцы и чеченцы прекрасно знают, что такое кровная месть и ее последствия. Мы свято чтим законы гор. А они справедливы и очень суровы.

Так называемые доброжелатели андийцев, радетели наших интересов, хватит гнать пургу, мы не нуждаемся ни в каких-либо комиссиях, ни в чьей-либо помощи. Между нашими народами нет преград и границ, и в самые трудные военные годы не было их. Андийцы свободно ездили по Чечне, когда остальные даже к границам подходить не могли. Власти Чечни своим правоохранительным и пограничным службам дали прямое указание - обеспечить братьям андийцам беспрепятственное продвижение по всей территории Чечни. Как говорится, зеленый свет! Это все знают, это все помнят.

Никто ни одного сантиметра наших земель не присвоил и не присвоит. Мы знаем цену и дружбе, и земле родной.

Если кому-то нужно зарабатывать очки или осуществлять свои политические и иные цели, то у меня большая просьба - не старайтесь делать это на чеченцах и андийцах, все равно ничего не получится.

Да, были и есть, несомненно, какие-то разногласия, мелкие споры, недопонимания между нами, на то она и жизнь. Даже между

родными братьями возникают иногда конфликты.

Но я уверен, что любые вопросы между нашими народами будут решать только чеченцы и андийцы. Нам не нужны ни посредники, ни ходатаи, ни умники, которые остерегают нас от «коварных» чеченцев.

Провокаторы всех мастей и паникеры, пожалуйста, успокойте свои грешные души и займитесь чем-нибудь другим, более полезным и нужным делом.

У нас дома мы сами наведем порядок. Извне не будет решен ни один вопрос, связанный с гордыми и свободолюбивыми народами Чечни и Андии.

Умахан Андийский,

член Союза писателей и Союза журналистов России, заслуженный работник культуры Дагестана, гл.редактор ботлихской районной газеты «Дружба», большой друг гордого и многострадального чеченского народа.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: