Чт, 19 сентября, 12:17 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Полный цикл производства багги "Чаборз М-3" презентовали в Гудермесе

Полный цикл производства багги "Чаборз М-3" презентовали в Гудермесе

26.02.2019 19:32

Во втором по величине городе Чеченской Республики - Гудермесе состоялась презентация полного цикла производства первого отечественного багги "Чаборз М-3". Здесь же были представлены шесть единиц автовездехода, которые примут участие в Параде Победы на Красной площади 9 мая.

Почетными гостями презентации стали Глава ЧР Рамзан Кадыров, секретарь Совета экономической и общественной безопасности ЧР Вахит Усмаев, первый заместитель министра внутренних дел по ЧР Апти Алаудинов и другие официальные лица.

Собравшиеся осмотрели металлообрабатывающий, покрасочный, сборочный цеха, ангар, ознакомились с подготовленными к Параду Победы в Москве шестью багги «Чаборз М-3», сообщает пресс-служба Главы и Правительства ЧР.

Р. Кадыров дал высокую оценку проекту. Он выразил благодарность помощнику Главы ЧР, первому заместителю начальника УФСВНГ РФ по ЧР, руководителю РУС Даниилу Мартынову, который занимается вопросом разработки и производства багги "Чаборз", а также всем задействованным специалистам.

© Муса Садулаев/ИА "Грозный-информ"

Отметим, что по поручению Главы ЧР багги "Чаборз М-3" был разработан и поставлен на серийное производство специалистами Российского университета спецназа (РУС) в 2017 году. Он предназначен для эксплуатации в условиях горной или степной местности, а также в пустынях. Главные качества машины заключаются в лёгкости конструкции, высокой проходимости и многофункциональности. Багги «Чаборз М-3» предназначен для перевозки личного состава и грузов в труднопроходимых районах и бездорожью на большой скорости и с высокой плавностью хода. На машине предусмотрены кронштейны для крепления 7,62-мм пулемёта и гранатомётов АГС-17 или АГС-30. В зависимости от поставленных задач автовездеход можно переоборудовать в пассажирский, разведывательный, грузовой, грузопассажирский, санитарно-эвакуационный, ударный или дозорный варианты. Он может использоваться и в качестве тягача.

Чеченский багги продемонстрировал эффективность в реальных боевых условиях в Сирии, а также на различных тактических учениях, в том числе в Арктике и на Крайнем Севере. Он удостоился высоких оценок от военных экспертов. Российским университетом спецназа выигран тендер и заключен контракт на поставку багги «Чаборз М-3» Росгвардии.

Теперь весь цикл выпуска багги - от обработки металла до покраски - полностью сосредоточен в одном месте - на базе РУС в Гудермесе. Производство «Чаборз» в ЧР обеспечило 33 рабочих места. Весь персонал проходит отбор и обучение. Проект багги «Чаборз» имеет широкий диапазон перспективных направлений. Специалистами РУС разработана уже перспективная модель "Чаборз М-6". Помимо боевой версии багги в нескольких вариантах, планируется выпускать спортивно-туристические модели - четырёхместные «Чаборз М-4».

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

326

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: