Чт, 28 марта, 16:33 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Общество » Улица имени знаменитого певца Имрана Усманова появилась в станице Шелковской

Улица имени знаменитого певца Имрана Усманова появилась в станице Шелковской

06.03.2019 13:20

В станице Шелковской Чеченской Республики улицу Комсомольская переименовали в честь знаменитого чеченского певца, поэта и композитора, народного артиста Чечено-Ингушской АССР, заслуженного деятеля искусств Чечни Имрана Усманова.

В торжественной церемонии приняли участие глава Шелковского района Хамид Хаджиев, помощник председателя Общественной палаты ЧР Хасан Канаев, родные и близкие артиста.

Выступавшие отметили, что, будучи одаренным и высокоталантливым профессионалом в эстрадном искусстве, Имран Усманов, как никто другой, многое сделал для сохранения и укрепления эстрадной и народной музыки. Им создано огромное количество песен, причем, почти на все из них он сам сочинил музыку и стихи.

Х.Канаев отметил, что для жителей республики открытие улицы имени народного любимца - огромное событие и праздник.

В Доме культуры Шелковского района для участников мероприятия состоялся концерт с участием артистов чеченской эстрады, сообщили в пресс-службе ОП ЧР.

Справка:

Имран Германович Усманов родился в годы депортации 2 марта 1953 года в городе Узень Ошской области Киргизской ССР. После реабилитации депортированных народов семья вернулась на родину. В 1960 году пошёл в школу в родном селе Ножай-Юрт. В школьные годы активно участвовал в художественной самодеятельности. В 1970 году он окончил школу.

Ещё будучи 16-летним юношей Имран написал песню «Малика», которая стала настоящим хитом. Примерно в это же время студент физико-математического факультета Чечено-Ингушского государственного университета Райком Дадашев (ныне профессор, доктор физико-математических наук) пригласил его для организации инструментального и танцевального ансамблей. Работа Усманова оказалась успешной: в 1970 году университет занял 1 место в фестивале «Студенческая весна».

Имран Германович поступил в грозненское музыкальное училище, но окончить его не успел. В 1971 году был призван в ряды Советской армии. После окончания службы в армии закончил учёбу в музыкальном училище. В 1981 году с отличием окончил Ростовский государственный музыкально-педагогический институт по классу «Сольное пение». После окончания учёбы вернулся на родину и сразу же возглавил ансамбль «Илли». Его первый поэтический сборник «Геналло хьегийна» («Тоска в разлуке») должен был выйти в декабре 1994 года, но в республике начались военные действия. Уцелевшие стихи были собраны и изданы позже. В 2008 году вышел второй сборник «КIайн дуьне» («Белый свет»).

Имран Усманов является автором пародийных переводов советской киноклассики «Свадьба в Малиновке» и «Иван Васильевич меняет профессию» на чеченский язык. Перевод оказался настолько удачным, что сразу разошёлся на цитаты.

В 2013 году, в связи с 60-летием, за заслуги в развитии музыкального искусства, творческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств ЧР».

Ушел из жизни 11 июля 2017 года.