Ср, 26 июня, 13:45 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Салон Дверей

Главная » НОВОСТИ » Общество » Деятельность коллекторов под контролем судебных приставов

Деятельность коллекторов под контролем судебных приставов

14.03.2019 19:40

Согласно Федеральному закону № 230-ФЗ, «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», вступившего в силу 1 января 2017 года, Служба судебных приставов уполномочена контролировать деятельность коллекторов.

Как сообщает пресс-служба УФССП по ЧР, данным Законом установлены ограничения, условия и порядок деятельности кредитора или лица, действующего от его имени. При этом Закон не освобождает заемщиков от исполнения обязательств, поэтому сами по себе требования кредиторов, предъявленные в рамках закона, правомерны и не могут рассматриваться как нарушение прав.

Коллекторы имеют право контактировать с клиентом посредством личных встреч, телефонной связи (переговоров, автоинформаторов), SMS-уведомлений, электронной и почтовой переписки.

Учитывая данные ограничения, стоит любые варианты контактов фиксировать, то есть записывать звонки, снимать видео в случае визитов, сохранять сообщения и т.п. Такой подход позволит контролировать частоту взаимосвязи, а при нарушении норм на руках будет доказательная база.

При любых контактах запрещены угрозы причинения вреда здоровью или жизни, уничтожения или повреждения имущества. Также недопустимы унижение чести, достоинства и оказание психологического давления. Стоит отметить, что коллекторы не имеют права вводить в заблуждение должника относительно последствий неуплаты долга. Также не допускается привлечение к взысканию одного долга нескольких организаций.

Напомним, что осуществлять деятельность по возврату задолженности могут только те организации, которые включены в государственный реестр. В соответствии с требованиями действующего законодательства, коллекторские агентства, не вошедшие в государственный реестр, при осуществлении деятельности по возврату долгов ждут крупные штрафы.

В настоящее время на территории Чеченской Республики не зарегистрировано ни одно коллекторское агентство.

В случае необходимости любой гражданин может получить дополнительную информацию, касающуюся порядка обращений на незаконные действия сотрудников коллекторских агентств, в УФССП России по Чеченской Республике по телефону: 8(8712)22-61-68.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

101

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: