Пн, 16 декабря, 05:34 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Стартовал первый этап поисково-разведывательных экспедиций Международной Вахты Памяти "Терский рубеж - 2019"

Стартовал первый этап поисково-разведывательных экспедиций Международной Вахты Памяти "Терский рубеж - 2019"

06.04.2019 14:24

Чеченские поисковики принимают участие в раскопках, которые ведут поисково-разведывательные экспедиции Международной Вахты Памяти "Терский рубеж-2019" в рамках реализации проекта "Ушедшие в бессмертие", поддержанного распоряжением Президента Российской Федерации от 19 февраля 2018 года.

В этому году поисковики приступили к первому этапу экспедиции 21 марта в приграничном с Чеченской Республикой Моздокском районе Республики Северная Осетия - Алания. В раскопках участвуют поисковики Чеченского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы, а также Регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества "Поисковое движение России" в Чеченской Республике. Они тесно взаимодействуют с приглашенными ими поисковиками из Москвы, Московской, Смоленской, Кировской, Новгородской, Калужской, Тульской областей, Республики Северная Осетия - Алания, Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Ставропольского края, а также Республики Казахстан и Донецкой Народной Республики.

Фронт поисковых работ, по согласованию с Администрацией Моздокского муниципального района и отдела полиции ОВД МВД РСО-Алания по Моздокскому району решено было начать с западной окраины села Предгорное, где немецко-фашистские захватчики осенью 1942 года были остановлены. По имеющимся сведениям из Центрального архива Министерства обороны РФ, на данном участке значатся огромное количество погибших и пропавших без вести солдат и командиров Красной Армии, которые, оставаясь верными воинской присяге, стояли насмерть.

После первых двух дней разведывательных работ, поисковикам удалось обнаружить первых погибших красноармейцев. Всего за первые десять дней было обнаружено и эксгумировано останки 92 солдат и командиров Красной Армии. В их числе два политрука (с останками сохранились нарукавные шевроны) и три младших лейтенанта (сохранились петлицы с кубиками).

Следует отметить, что многие чеченские поисковики в такой экспедиции принимают участие впервые. Останки советских солдат поисковики находили в различных местах: вдоль дороги, на огородах местных жителей, под хозяйственными постройками и т.д.. Следует отметить, что жители села Предгорное отнеслись к работе поисковиков с таким трепетом и с чувством ответственности, что ни один из них не отказал в просьбе исследовать их участки. Был и такой случай, когда одному владельцу земельного участка сказали, что под его фундаментом возможно могут находиться останки, он дал добро на разбор фундамента, построенного для строительства дома, рассказывают участники экспедиции.

Поисковые работы продолжаются, участники данной Международной Вахты Памяти "Терский рубеж - 2019" ведут поиски вместе со сводным поисковым объеденением "Долг" МВД РСО-Алания, проводящих Международную Вахту Памяти "Кавказский рубеж - 2019".

На сегодняшний день исследовано около 30-ти кв.км территории, где проходили ожесточенные бои в районе Алханчурсткой долины, через которую фашисты рвались к Грозному с целью захвата грозненских нефтяных месторождений, а также кровопролитных боев на подступах к Владикавказу.

Организаторы выражают слова благодарности всем участникам данной Международной Вахты Памяти, руководству Администрации Моздокского муниципального района, руководству ОВД РСО-Алания по Моздокскому району, а также жителям села Предгорное.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: