Вс, 12 июля, 23:27 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Грозном отремонтируют проспект им. Хусейна Исаева

В Грозном отремонтируют проспект им. Хусейна Исаева

10.04.2019 11:02

В число улиц города Грозного Чеченской Республики, которые будут отремонтированы в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году, вошел и проспект с богатой историей - проспект имени Хусейна Исаева. Об этом сообщает пресс-служба Минавтодора ЧР.

В дореволюционное время проспект являлся частью Бульварной улицы, затем частью Александровской улицы, названной в честь российского императора Александра II, с 1920-х годов – частью Первомайской улицы. В 1940-е годы – проспект имени Серго Орджоникидзе. С 2005 года проспект переименован в честь Хусейна Исаева, бывшего председателя Госсовета Чеченской Республики, погибшего в результате террористического акта в 2004 году.

До 1995 года на проспекте находился ряд административных и общественных зданий, в том числе МВД, КГБ, Дворец пионеров, Госфилармония, кинотеатр «Юбилейный», «Чечинггражданпроект», Педагогический институт (ныне университет), Обком и горком КПСС, ГГНИ (ныне ГГНТУ) им. академика М.Д. Миллионщикова. В результате боевых действий практически все эти здания были разрушены.

После восстановления города, во второй половине 2000-х годов, на проспекте расположились МВД, ФСБ, Госфилармония, Дом профсоюзов, ГГНТУ им. академика М.Д. Миллионщикова, Дом российско-казахской дружбы и другие.

Через проспект Исаева проходят маршруты и многочисленных туристов, приезжающих в республику воочию увидеть, как столица Чечни, восстав из пепла и руин, превратилась в современный, развитый и благоустроенный город с красивой архитектурой и высотками, напоминающими современный Дубай.

Туристы, практически без исключения, бывают в мечети «Сердце Чечни», на площади Ш. Кадырова, на проспектах Ахмата-Хаджи Кадырова, Путина, на бульваре им. Махмуда Эсамбаева (бывший проспект Революции), полюбившемся как горожанам, так и гостям города Грозного.

Не удивительно, что проспект им. Х. Исаева является одной из загруженных улиц города Грозного. Особые заторы здесь в утренние, дневные и вечерние часы. Большие пробки образуются в районе ГГНТУ им. М.Д. Миллионщикова, на пересечении с ул. Шерипова, проспектами имени Ахмата-Хаджи Кадырова и Владимира Путина. Многие автотранспортники, следующие через центр в сторону площади «Минутка» и поселков Черноречье и им. Войкова вынуждены, избегая заторов, делать немалый круг и строить свои маршруты в объезд.

Запланированный ремонт проспекта, как утверждают в мэрии города Грозного, обеспечит ликвидацию «заторов» и сделает его более безопасным для пешеходов, в числе которых много туристов, паломников, студентов.

Большим подспорьем для города станет и проведение ремонтных работ на улице Хабаровской, протяженностью 1,88 км. Ремонт Хабаровской, расположенной в Заводском районе города, позволит разгрузить параллельную ей улицу Химиков - улицу с высокой интенсивностью движения и ликвидировать пробки на ней. В часы пик на ул. Химиков постоянные заторы из-за транспорта, движущегося как в город, так и из города. Обе улицы ведут на ул. Индустриальная, расположенную в центре столицы.

В принципе, каждый, вошедший в программу нацпроекта, объект важен и значим для жителей столицы Чечни. В городе Грозном, являющемся ядром Грозненской городской агломерации, в 2019 году будет отремонтировано всего 37 улиц общей протяженностью 44,40 км.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |