Чт, 19 сентября, 12:19 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Муфтий Чечни: Ориентировочно первый день месяца Рамадан приходится на 6 мая

Муфтий Чечни: Ориентировочно первый день месяца Рамадан приходится на 6 мая

03.05.2019 00:01

В Духовном управлении мусульман Чеченской Республики под председательством Советника Главы ЧР, муфтия Чечни Салаха-хаджи Межиева состоялось расширенное совещание с участием заместителей председателя ДУМ ЧР, кадиев районов, имамов мечетей населённых пунктов, педагогов общеобразовательных учреждений по духовно-нравственному воспитанию и развитию молодёжи республики и других.

Как сообщили ИА "Грозный-информ" в ДУМ ЧР, в преддверии священного месяца Рамадан темой обсуждения стали вопросы определения начала поста, размер закята и закята аль-фитр.

Муфтий ЧР заявил, что ориентировочно первый день месяца приходится на 6 мая. Однако при возникновении изменений относительно начала священного месяца Рамадан, Духовное управление мусульман ЧР республики заранее оповестит жителей республики.

Также богослов сообщил, что в 2019 году минимальная сумма, с которого выплачивается закят, составляет 226950 рублей (по золоту). Расчет производится по схеме: 85 граммов (золото 999 пробы) умножается на цену 1 грамма по текущему курсу (подробности по расчету закята будут в отдельной публикации на странице ДУМ ЧР в соцсети Инстаграм).

Далее С. Межиев поручил своему заместителю Рамзану Сатаеву проконтролировать работу имамов мечетей, а именно, соблюдение джамаат намазов и контроль за санитарным состоянием мечетей.

В обращении к имамам богослов призвал их в своих социальных сетях публиковать больше тематических проповедей. Также на повестку были вынесены вопросы контроля за использованием бланков по бракосочетаниям (никях) и их своевременной сдаче в архив ДУМ ЧР.

Муфтий Чечни призвал усилить работу по гармонизации брачно-семейных отношений и воссоединения распавшихся семей. Богослов поручил кадиям районов фиксировать разводы (ставить штамп в свидетельстве о браке) и случаи по выплате подарочных денег (мутъат).

В завершении совещания С. Межиев призвал представителей духовенства Чеченской Республики консолидироваться и тесно взаимодействовать в работе, направленной на пропаганду религиозных и семейных ценностей.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

676

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: