Чт, 21 ноября, 16:06 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Военный парад в Грозном

Военный парад в Грозном

09.05.2019 18:25

С раннего утра на центральную площадь Грозного начали стягиваться для построения сотрудники личного состава органов и подразделений МВД по Чеченской Республике, Минобороны, Росгвардии. Посмотреть на парад пришли грозненцы и жители районов республики. У всех на груди «георгиевские ленточки».

Площадь украшена государственными флагами Российской Федерации, флагами ЧР, а также праздничными транспарантами, пишет пресс-служба Главы и Правительства ЧР.

Трибуна для руководства республики была установлена на центральной части площади. Рядом на почетном месте разместились ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла.

На знаменитом автомобиле «Победа» к площади подъехал Глава ЧР Рамзан Кадыров. Министр внутренних дел по ЧР, генерал-лейтенант полиции Руслан Алханов доложил о готовности личного состава к проведению торжественного мероприятия, посвященного 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Глава республики обратился к строю со словами: «Поздравляю вас с 74-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне». Личный состав ответил троекратным «Ура».

Глава ЧР, Герой России Р. Кадыров поздравил соотечественников и ветеранов Великой Отечественной войны с праздником.

«Залогом Победы в Великой Отечественной войне стали патриотизм, мужество, доблесть, отвага, любовь миллионов наших солдат, офицеров, генералов, каждого россиянина к Родине. Единство народов сломало хребет фашизма», - отметил Р. Кадыров.

Он подчеркнул, что День Победы является ярким свидетельством того, что сплоченность народов делает страну непобедимой, недосягаемой для агрессоров.

«Мы с огромной гордостью говорим о бесценном вкладе чеченского народа в Великую Победу. Тысячи жителей Чечни добровольно ушли на войну. Они показали невиданную доблесть на фронтах Великой Отечественной войны. Лучшие сыновья Чечни мужественно защищали Брестскую крепость, Москву, Сталинград и Кавказ. Они прорывали кольцо блокады Ленинграда, освобождали от немецких захватчиков Минск, Севастополь, Киев, Варшаву, Вену и Прагу. Наши отцы и деды штурмом брали логово фашизма – Берлин, водрузили знамя победы над рейхстагом, громили японские войска на Дальнем востоке», - сказал Р. Кадыров.

Глава республики особо подчеркнул, что «героизм предков является образцом того, как нужно противостоять таким чудовищным явлениям, как фашизм, экстремизм и терроризм».

«Международные террористы из 51 страны предприняли попытку уничтожить чеченский народ и развалить Россию. Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров поднял доблестных сынов Чечни на борьбу с коварными и безжалостными врагами. При решительной поддержке Президента России Владимира Путина Ахмат-Хаджи и его соратники полностью разгромили международный терроризм и экстремизм в ЧР. Они отстояли целостность России, восстановили мир, стабильность и безопасность. Россия была, есть и будет великой державой», - подчеркнул Глава ЧР.

«Больше никто и никогда не может свернуть нас с верного пути. Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины! С Днем Победы!» - сказал он.

Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов в своем выступлении подчеркнул, что в истории не было примеров такого мужества, которое проявили воины советской армии в боях с фашизмом, и такой стойкости, с которой народ ковал победу в тылу.

«Великую страну объединила одна общая беда и одна на всех цель – очистить родную землю от фашистских захватчиков. Более 30 тысяч выходцев из Чечено-Ингушетии воевали на фронтах Великой Отечественной войны.За доблесть и героизм 44 наших земляков были удостоены звания Героя Советского Союза. Тысячи награждены боевыми орденами и медалями.Подвиг всего советского народа всегда будет жить в благодарной памяти потомков. Его не смогут стереть ни время, ни подлая пропаганда тех, кто пытается извратить историю. Шествия бандеровцев на Украине, снос памятников советским воинам в Европе, героизация предателей – всё это жалкие попытки предать забвению великую заслугу нашей армии, освободившей мир от фашизма. Никогда наши недруги не добьются в этом успеха. День Победы – это праздник на века, это слава и честь нашей Родины. Мы - наследники великой Победы - навсегда сохраним в сердцах память о бессмертном подвиге героев Великой Отечественной войны», - сказал в заключение М.Даудов.

Затем выступил министр внутренних дел по ЧР Р.Алханов.

«Сегодня мы отмечаем великий День Победы советского народа над фашистскими захватчиками. Наши отцы и деды в боях с немецко-фашистскими захватчиками отстояли нашу Отчизну. Многие из них не вернулись. Вечная память павшим в боях Великой Отечественной войны.В этот день мы вспоминаем великого сына чеченского народа Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, который 9 мая на боевом посту ушел из жизни непобежденным, защитив чеченский народ. Мы заплатили за свой мир дорогую цену. 1600 наших боевых товарищей ушли в бессмертие, защищая чеченский народ. Государственными наградами РФ награждено около тысячи сотрудников.

Из них одиннадцать удостоены звания Героя России, восемь из них - посмертно. Более четырехсот сотрудников награждены орденами Мужества, из них 263 - посмертно. Вечная память павшим борцам за целостность России и за чеченский народ», - сказал министр.

Под музыку «Вставай, страна огромная!» торжественным маршем военнослужащие почетного караула внесли на площадь Государственный флаг РФ и копию Знамени Победы. Уже вслед за ним начали «печатать» шаг 38 коробок. Вместе с экипажами автобронетехники численность участников парада составила 2800 человек. Это сотрудники Министерства обороны РФ, МВД по ЧР, УФСВНГ РФ по ЧР, УФСИН РФ по ЧР, ГУ МЧС РФ по ЧР.

Открыла парад группа барабанщиков ГСВУ МВД России. Следом за ними пошли знаменные группы и офицеры управления МВД по ЧР.

Также перед трибуной прошли мобильные отряды особого назначения УФСВНГ по ЧР. За период с января 2000 года 118 бойцов и командиров отдали жизнь за мир на нашей земле. Здесь же принимают участие в параде 249 отдельный специальный батальон «Юг» 46-1 бригады войск Национальной гвардии и батальон военной полиции 42 дивизии МО РФ. Они принимали участие в поддержании мира и порядка в Сирии.

© Муса Садулаев, Лом-Али Лорсанов/ИА "Грозный-информ"

После прохождения пеших строев прошла техника: легендарные автомашины времен ВОВ «Виллисы», ГАЗ «Полуторка», машины поздних модификаций ГАЗ-67 и 69. В состав колонны бронетехники включены БТР, БМП, штурмовые автомобили, бронеавтомобили, бронемашины, бронированные грузовики, а также багги «Чаборз», «Тигр», БРДМ-2, бронемашины УФСИН «Выстрел», двадцать единиц БТР-80, бронированные автомобили, предназначенные для использования в качестве транспортного средства. Всего в параде техники приняли участие 113 современных военных единиц и 10 единиц времен Великой Отечественной войны. Кроме того, на площади перед мэрией была выставлена бронированная и специальная техника для показа жителям республики. Среди них – знаменитая «Акация», «Мста», Т-72.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: