
Главная » НОВОСТИ » Общество » Россельхознадзор предупреждает об опасности распространения карантинного заболевания шарка сливы
Россельхознадзор предупреждает об опасности распространения карантинного заболевания шарка сливы
16.05.2019 12:52
Управление Россельхознадзора по Чеченской республике информирует население об опасности распространения карантинного вирусного заболевания шарка сливы.

В ведомстве рассказали, что согласно перечню карантинных объектов, утвержденному приказом Минсельхоза России от 15.12.2014 № 501, Потивирус шарки (оспы) слив (Plum pox potyvirus) является карантинным объектом (относящимся к возбудителям болезней растений вирусным и вироидным), ограниченно распространенным на территории Российской Федерации, уточнили
Шарка или оспа сливы – карантинное вирусное заболевание косточковых культур, вызываемое вирусом Plum pox virus. Стоит отметить, что оно распространено практически повсеместно в Европе, довольно широко в Азии, в северных странах Африки (Египет, Тунис), а также в Аргентине, Канаде, США и Чили.
Основными древесными хозяевами вируса шарки являются виды Prunus, такие как абрикос, персик, слива, алыча, вишня, черешня. Заболевание поражает листья и плоды. Наиболее четкие признаки заболевания можно увидеть спустя 3-4 недели после цветения. На листьях восприимчивых сортов наблюдаются широкие расплывчатые полосы, дуги и кольца сначала светло-зеленой, затем желтой окраски, которые хорошо просматриваются на свету.
Летом на сформировавшихся, уже окрашенных и полностью созревших плодах появляются темно-фиолетовые пятна, кольца и полосы. У сливы восприимчивых сортов в этих местах развитие плода прекращается, и на его поверхности образуются вдавленности, которые соединяются в кольцевые узоры, переходящие на косточку.
Плоды мельчают, приобретают уродливую форму, созревают на 20-30 дней раньше срока и осыпаются. Некоторые из них мумифицируются. Преждевременно также усыхают и опадают листья. Отмечено усыхание отдельных ветвей и даже целых деревьев. Потери урожая неустойчивых сортов сливы достигают 95 %, а у толерантных (выносливых) лишь 5-6%.
Основными путями распространения является зараженный посадочный материал (саженцы и черенки), а также воздушные переносчики – тли. Возможно распространение даже с семенами.
Бороться с шаркой можно путём посадки здорового посадочного материала, выкорчевки и уничтожения больных деревьев. Также рекомендуется выращивание устойчивых и толерантных к шарке сортов.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Общество»:
- 26.03.2025 / 10.55
- Для семей с детьми хотят ввести новые выплаты на погашение ипотеки
- 26.03.2025 / 10.10
- Прокуратура Чечни проведет прием граждан по вопросам защиты прав детей-инвалидов
- 26.03.2025 / 10.08
- В Грозном завершается строительство жилого комплекса для нуждающихся
- 26.03.2025 / 09.55
- В Чеченской Республике проходят съемки спецрепортажа ко Дню Росгвардии
- 25.03.2025 / 15.55
- Госдума приняла закон о запрете рекламы в Instagram