
Главная » НОВОСТИ » Общество » Чеченских заемщиков защитят от нелегальных кредиторов
Чеченских заемщиков защитят от нелегальных кредиторов
20.05.2019 10:33
Банк России продолжает ужесточать требования к участникам рынка микрофинансирования. Совершенствуя механизм защиты прав потребителей финансовых услуг, мегарегулятор совместно с министерством финансов Российской Федерации разрабатывает новые меры по борьбе с нелегальными кредиторами.

Фото с сайта tass.ru
Они направлены на увеличение административной и введение уголовной ответственности за нелегальную микрофинансовую деятельность.
По данным банка, в частности, предполагается увеличить штрафы для нелегальных кредиторов. На сегодняшний день нелегальная выдача потребительских займов предполагает административный штраф в размере до 50 тысяч рублей для физических лиц и до полумиллиона для юридических лиц. После ужесточения административной ответственности для граждан предполагается установить штраф в размере до 30 тысяч рублей, для должностных лиц – до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц – до 500 тысяч рублей. А повторное нарушение чревато максимальным штрафом в размере 50 тысяч рублей для граждан, 200 тысяч рублей – для должностных лиц и 2 миллионов рублей для юридических лиц.
Ужесточить административную и ввести уголовную ответственность предполагается в отношении нелегальных кредиторов, чьи деяния сопряжены с извлечением дохода в особо крупном размере. Кроме штрафных санкций в размере до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до двух лет, нарушители могут быть приговорены к обязательным работам на срок до 480 часов, принудительным работам на срок до трех лет, а также им грозит лишение свободы на срок до трех лет.
- Нелегальные кредиторы, которые работают на финансовом рынке без лицензии Банка России и не состоят в реестрах МФО, остаются ключевой проблемой для мегарегулятора. Мошенников достаточно сложно выявить и правоохранительным органам. Поэтому внедряются новые нормы, направленные на защиту потребителей финансового рынка от недобросовестных практик – теперь нелегальные кредиторы лишены права требовать от заемщика возврата долга, в том числе в судебном порядке. Все эти инициативы в законодательстве – последовательная политика Банка России в целях социализации рынка МФО, - отметил в своем комментарии управляющий Отделением-Национальным банком по Чеченской Республике Южного главного управления Центрального Банка Российской Федерации Иса Тамаев.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Общество»:
- 16.03.2025 / 22.58
- Кадыров проинспектировал ход строительства ключевых объектов Грозного
- 16.03.2025 / 22.11
- На дорогах Гудермесского района проходят рейды для пресечения нарушений ПДД
- 16.03.2025 / 20.38
- Исхак Чалаев призвал к повышенной осторожности на дорогах в месяц Рамадан
- 16.03.2025 / 18.26
- В результате прямого эфира Главы ЧР рассмотрено 45 обращений жителей Гудермесского района
- 16.03.2025 / 11.09
- В Госдуме предложили ввести водительские права для самокатчиков