Вт, 21 января, 21:23 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Уроженца Чечни Мовсура Хасаева отпустили на свободу прямо в зале Свердловского областного суда

Уроженца Чечни Мовсура Хасаева отпустили на свободу прямо в зале Свердловского областного суда

29.05.2019 15:55

Коллегия присяжных, рассматривавшая в Свердловском областном суде уголовное дело уроженца Чечни Мовсура Хасаева, только что признала подсудимого невиновным в инкриминируемом ему деянии.

Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
«Присяжные признали его невиновным. Сразу же Хасаев был освобожден, и приговор он будет слушать свободным человеком. По закону, решение присяжных обязательно для выполнения судьей», — сообщает «URA.RU» со ссылкой на руководителя пресс-службы Свердловского областного суда Екатерину Масленникову. Отметим, что оглашение приговора по делу Хасаева состоится 30 мая в 16.00.

Напомним, что М. Хасаева обвиняли в совершенном в Екатеринбурге заказном убийстве одного из лидеров армянской диаспоры, 22-летнего бизнесмена Ашота Арутюняна. Арутюняна застрелили из пистолета в ночь на 27 мая 2011 года (около 00:30) во дворе дома по улице Белинского, 177 в Екатеринбурге, у первого подъезда. Как отмечали тогда в Свердловском следственном управлении СКР, бизнесмена убили выстрелом в голову после того, как он припарковал свою машину и пошел к подъезду. По факту произошедшего возбудили дело по статье 105 УК РФ («Убийство»). Вину в предъявленном ему обвинении Хасаев не признал.

ИА «Грозный-информ» ранее писало, что по этому поводу уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев обратился к прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову. Основанием для обращения чеченского омбудсмена стало заявление жительницы ЧР Атови Хасаевой с просьбой защитить конституционные права ее сына Мовсура Хасаева на свободу и личную неприкосновенность. В свою очередь общественность узнала о случившимся из видеообращения его матери к Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову с просьбой о помощи.

По словам Атови Хасаевой, ее сын не мог быть причастен к инкриминируемым ему преступлениям по причине того, что он никогда не был ни в Свердловской области, ни в Екатеринбурге. На момент совершения данного преступления он находился в г. Грозном, работал на станции технического обслуживания «Маяк», за пределы Чеченской Республики не выезжал. Данный факт могут подтвердить десятки свидетелей. Хасаев не судим, имеет положительные характеристики с места жительства и работы. На его иждивении находятся жена и трое несовершеннолетних детей.

Вместе с тем в беседе с корреспондентом информагентства представитель Главы ЧР в Свердловской области Салавди Мамаков также рассказал, что сегодня суд присяжных оправдал уроженца Чеченской Республики Мовсура Хасаева.

- Отмечу, что во время следствия за ходом судебного процесса наблюдали два юриста, аккредитованных Представительством Главы ЧР в Свердловской области. Сегодня произошло торжество справедливости. И я очень рад тому, что из зала суда вышел на свободу ни в чем на повинный молодой человек,- подчеркнул Салавди Мамаков.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: