Пт, 22 ноября, 20:25 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » США представили Концепцию по противодействию Кремлю

США представили Концепцию по противодействию Кремлю

06.07.2019 08:41

Директор Агентства США по международному развитию (USAID) Марк Грин в четверг представил в Париже документ под названием "Концепция по противодействию злонамеренному влиянию Кремля" (Countering Malign Kremlin Influence). Об этом говорится в пресс-релизе, размещенном в пятницу на сайте агентства, передает ТАСС.

Фото с сайта tass.ru

"Концепция... отвечает на вызовы, связанные с негативным влиянием Кремля, путем создания экономической и демократической устойчивости стран [на которые оно направлено] <...> США давно считают, что сильная, процветающая и свободная Европа жизненно важна для американских стратегических интересов. Российские власти и подконтрольные им силы стремятся ослабить влияние США в мире и отделить нас от наших союзников и партнеров", - утверждается в документе, также опубликованном на сайте USAID и датированном 27 июня.

Главная цель, указанная в концепции, - повышение устойчивости стран - партнеров США. Для ее достижения USAID ставит четыре задачи: сокращение энергетической и экономической уязвимости, противодействие усилиям по подрыву демократических институтов и сопротивление манипулированию информацией.

Сокращение энергозависимости от РФ

Сокращение энергетической уязвимости партнерских государств предполагает укрепление их энергетической безопасности и сокращение зависимости от контролируемых РФ энергоресурсов.

"Чтобы уменьшить зависимость Европы и Евразии от России, помощь USAID будет включать работу с отдельными государствами, направленную на создание эффективной, способствующей росту правовой и нормативной базы, содействие им в присоединении к хорошо функционирующим местным и региональным энергетическим рынкам. В рамках этих усилий USAID готова поддерживать эффективные, независимые регулятивные органы и укреплять кибербезопасность региональных энергетических предприятий", - сказано в документе.

Экономическая независимость

USAID заявляет о готовности оказывать партнерам в Европе и Евразии содействие в устранении контрпродуктивных ограничений для частного предпринимательства, борьбе с коррупцией, расширении интеграции с экономиками западных стран и создании новых рынков для американского бизнеса.

"USAID также будет помогать частному сектору диверсифицировать экспорт, более эффективно конкурировать на западном рынке и соответствовать жестким стандартам международных рынков", - отмечается в концепции.

Защита демократических институтов

Противодействие усилиям по подрыву демократических институтов, помимо прочего, включает в себя сокращение уязвимости избирательных и политических процессов перед внешним вмешательством и поляризацией. Эти усилия "будут включать создание для ориентированных на реформы лидеров и гражданского общества инструментов борьбы с коррупционными действиями правительства", которые, по мнению авторов концепции, Москва "выборочно использует" для своей стратегической выгоды.

Независимость СМИ

Сопротивление манипулированию информацией подразумевает независимость СМИ. "Свободные, независимые СМИ, а также доступность основанного на фактах освещения событий - это ключ к защите граждан от попыток России манипулировать информацией. Финансирование USAID создаст возможность для местных СМИ предоставлять заслуживающие доверия, независимые новости и источники информации", - отмечают авторы документа. Так, агентство планирует продвигать программы медиаграмотности, которые помогут гражданам распознавать дезинформацию.

Что уже сделано

В концепции также приводятся меры, уже предпринятые USAID для достижения поставленных задач. Среди них предоставление Украине примерно $2,7 млн на оборудование для обеспечения кибербезопасности и проведение для Центральной избирательной комиссии страны тренингов по обеспечению честных выборов, помощь странам Юго-Восточной Европы в разработке моделей планирования газораспределительной сети и определении ключевых проектов диверсификации поставок газа.

В концепции также отмечается, что при поддержке USAID Молдавия и Украина "значительно сместили свою торговлю из России в сторону ЕС, что делает их менее уязвимыми перед российским давлением".

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: