Пн, 18 ноября, 12:45 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Н.Нухажиев рассматривает обращение П. Шамсудовой, сообщившей об изъятии из семьи шестерых внуков

Н.Нухажиев рассматривает обращение П. Шамсудовой, сообщившей об изъятии из семьи шестерых внуков

31.07.2019 17:33

Уполномоченный по правам человека в ЧР Н.Нухажиев рассматривает обращение П. Шамсудовой, сообщившей об изъятии из семьи шестерых внуков в Австрии.

В аппарате Уполномоченного по правам человека в ЧР сообщили, что Петимат Шамсудова обратилась за содействием в возвращении в Россию ее несовершеннолетних внуков, отобранных у родителей австрийскими властями. По словам заявительницы, еще в 2007 году ее дочь Камета Шамсудова со своим супругом и детьми выехала в Австрию на постоянное место жительства.

Известно, что дети посещали дошкольные и общеобразовательные учреждения, различные спортивные секции, кружки, а их родители работали. Однако в конце прошлого года австрийские власти отобрали детей у родителей, ссылаясь на то, что дети подвергаются постоянному стрессу из-за частых ссор между супругами.

Помимо консульского департамента МИД РФ, Уполномоченный также обратился в министерство просвещения РФ, так как здесь рассматриваются вопросы защиты детей в международных ситуациях. Омбудсмен Нурди Нухажиев направил письмо директору департамента государственной политики в сфере защиты прав детей с просьбой оказать содействие в возвращении детей к своим близким родственникам.

- В настоящее время дети определяются в приемные семьи. При живых родителях, без лишения их прав на своих детей, австрийские органы не могли начинать этот процесс. Оснований изымать детей из семьи не имелось, так как физическому или психологическому насилию они не подвергались. Кроме того, согласно международной Конвенции о правах ребенка государства-участники должны уважать право ребенка и в случае ограничения родительских прав, дети должны передаваться близким родственникам, - отмечает омбудсмен.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: