Пт, 22 ноября, 02:25 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Поисковики из Чеченской Республики приняли участие в экспедиции в г.Керчь

Поисковики из Чеченской Республики приняли участие в экспедиции в г.Керчь

10.08.2019 15:08

21 июля 2019 года на северной окраине г.Керчь, в пос.Аджимушкай (Аджимушкайские каменоломни), стартовала 48-я поисковая экспедиция.

Организаторами данной экспедиции являются Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества "Поисковое движение России" и Восточно-Крымский центр военно-исторических исследований.

"Уже третий год, в рамках реализации проекта «Ушедшие в бессмертие», поддержанного в соответствии Распоряжения Президента России от 19 февраля 2018 года Фондом президентских грантов, в ней принимают участие и поисковики из Чеченской Республики. В первый год было три представителя Чечни, во второй год - двое. А на этот раз в Керчи - семь представителей поискового сообщества ЧР. Пять человек принимали участие непосредственно в поисковой экспедиции, двое занимались изучением архивных документов", - сообщил руководитель Чеченского регионального отделения "Поискового движения России" Иса Сардалов.

Аджимушкайские каменоломни — подземные каменоломни в черте города Керчь (названы по посёлку Аджимушкай), где со второй половины мая до конца октября 1942 года часть войск Крымского фронта вела оборону против немецких войск. Длина раскопанных ходов центральных каменоломен более 10 км, многие километры ходов скрыты под завалами, которые образовались в результате попыток фашистов подорвать кровлю каменоломен. Общее число оборонявших каменоломни солдат, офицеров, гражданских (включая женщин и детей) около 13 тыс. человек.

"Чуть больше двух недель находились в командировке чеченские поисковики. И это несмотря на то, что буквально перед этим закончилась семидневная полевая экспедиция «Северо-Кавказский фронт».

За четырнадцать дней работы поисковиками была зачищена и обследована огромная территория каменоломен, в которых с мая по октябрь 1942 года сотни, тысяча солдат и командиров Красной Армии", - отметил И. Сардалов.

На том участке, где работала группа чеченских поисковиков, обнаружены предметы вооружения и быта солдат и командиров Красной Армии (наган, винтовка Мосина, патроны и гранаты, фрагменты гимнастерки (возможно офицера НКВД) и фрагменты партбилета).

Участники данной экспедиции надеются, что в скором времени удастся найти архив подземного гарнизона, который теоретически должен находиться в одном из завалов.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: