Пт, 22 ноября, 02:24 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » С. Магамадов: Для чеченского народа итоги Кавказской войны имели катастрофические последствия

С. Магамадов: Для чеченского народа итоги Кавказской войны имели катастрофические последствия

10.08.2019 18:29

7 августа 2019 года исполнилось 20 лет со дня начала боевых действий на территории Республики Дагестан, которые были спровоцированы дагестанскими идеологами ваххабизма – Багаутдином Кебедовым, Магомедом Тагаевевым и Раппани Халиловым, а также Шамилем Басаевым и одним из лидеров международного терроризма Хаттабом.

В одном из своих интервью Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров дал принципиальную оценку событиям двадцатипятилетней давности, а также высказал свое мнение о роли и месте имама Шамиля в истории чеченского народа.

Интервью Главы ЧР вызвало широкую общественную дискуссию в информационном пространстве.

Директор института гуманитарных исследований Академии наук ЧР, профессор Магамадов Супьян Султанович в беседе с корреспондентом ИА «Грозный-информ» прокомментировал интервью Р. Кадырова, реакцию на него, а также поделился своим видением трагических событий двадцатилетней давности и дискуссий вокруг личности имама Шамиля.

По его словам, Главы ЧР четко обрисовал ситуацию, которая сложилась в 1999 году в Чеченской Республике и Дагестане.

«Мы с вами прекрасно знаем, кто руководил походом в Дагестан. Тем, кто забыл об этом, напомню, что отряды Кибедова, Халилова и Тагаева целиком состояли из дагестанцев. В отряде Басаева были представители всего международного интернационала, в том числе и чеченцы.

Рамзан Кадыров, дав характеристику тем событиям, ответил и на другие вопросы журналиста. В том числе был вопрос, связанный с именем имама Шамиля.

Некоторые северокавказские СМИ опустили первую часть интервью и, вырывая из контекста слова, связанные с имамом Шамилем, раздули ажиотаж вокруг данного интервью.

Дело в том, что это уже не первый случай, когда некоторые СМИ вырывают часть текста и слова из общего контекста публикаций, касающихся Чеченской Республики», - подчеркнул учёный-историк.

Между тем, С. Магамадов напомнил, что первый ваххабитский джамаат появился в Дагестане еще в конце 1970-х годов. Инициаторами являлись Багаутдин и Аббас Кебедовы.

Директор Института гуманитарных исследований Академии наук ЧР отметил, что благодаря их деятельности в Дагестане распространялось ваххабитское движение. Ваххабитский анклав также находился в Кадарской зоне на территории Буйнакского района РД. Его ликвидировали в ходе спецоперации федеральных сил в августе-сентябре 1999 года.

«Конечно, мы помним, как ваххабизм, пришедший из Дагестана, начал распространяться и в Чечне. Эту зону посещали и федеральные чины, республиканские власти Дагестана. При их попустительстве Кадарская зона расширялась. А 7 августа в РД вторглись не чеченцы и ингуши, не другие народы, а отряды Кибедова, Тагаева и Халилова», - отметил С. Магамадов.

Историк коснулся темы событий Кавказской войны. Он отметил, что имам Шамиль был знаковой исторической личностью в истории Северного Кавказа. Вместе с тем, по его словам, нельзя забывать и то, что имам Шамиль был руководителем государства Имамат, которое просуществовало 25 лет. За этот период были и серьезные просчеты и ошибки в правлении Имаматом. С одной стороны, Шамиль был смелым и решительным человеком, а с другой – жестоким.

«Давайте не будем забывать о том, как в Чечне и в Дагестане наказывались за отступления от норм шариата. Естественно, из-за этого села отходили от национально-освободительного движения. Кроме того, в 1858 году Шамиль объявил своего старшего сына наследником», - напомнил он.

По словам С. Магамадова, нужно учитывать, что в период Кавказской войны населению Чечни был нанесен огромнейший ущерб. Для чеченского народа итоги противостояния с Россией имели катастрофические последствия.

Так, в 1817 году численность жителей Чечни составляла 150-160 тысяч человек. К концу Кавказской войны в 1859 году население составило 150 тысяч человек. То есть, за этот период времени население не выросло ни на одного человека. А по законам народонаселения через каждые 20 лет численность народа удваивается.

«В своем интервью Рамзан Ахматович сказал, что население Чечни за годы правления имама Шамиля уменьшилось в два раза. Это был результат Кавказской войны, действия царских войск и сопротивления со стороны чеченцев.

Стоит отметить, что имам Шамиль был воином, и мы с уважением относимся к его памяти. Мы также не забываем, что любая война завершается миром. Можно было бы в период Кавказкой войны найти более мирный путь нахождения союза с Россией. Имам Шамиль понял, что воевать с царской Россией безрезультативно, и он 26 августа 1859 года сдался. Скажу так, имам Шамиль – это человек своего времени, своей эпохи, духовное лицо и для многих народов, особенно для дагестанцев Шамиль является героем», - резюмировал С. Магамадов.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: