Вт, 17 сентября, 18:25 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » 19 августа - Всемирный день гуманитарной помощи

19 августа - Всемирный день гуманитарной помощи

19.08.2019 10:49

Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 2008 года определена дата Всемирного дня гуманитарной помощи – 19 августа. В 2019 году он отмечается 11-й раз.

Гуманитарная помощь оказывается нуждающимся ежедневно. Она безвозмездна и основана на гуманности и беспристрастности. Эта работа считается одной из самых милосердных и в то же время опасных в мире. Сейчас общество стало быстрее и эффективнее реагировать на результаты стихийных бедствий, аварий и катастроф, независимо от причины их возникновения (человеческий фактор или техногенный), а также научилось их прогнозировать. Это произошло благодаря гуманитарным сотрудникам, которые, несмотря на риски и подвергая свою жизнь опасности, стремятся помочь оказавшимся в беде, не обращая внимания на расу, вероисповедание, язык и национальность.

В настоящее время все больше людей становятся гуманитарными работниками. Им, а также всем, кто связан с предоставлением такой помощи и тем, кто погиб, ее оказывая, посвящен международный праздник.

История и традиции праздника

19 августа 2003 года в Багдаде (Ирак) в результате взрыва в штаб-квартире ООН были убиты 22 человека, включая известного бразильского дипломата – Сержиу Виейра ди Меллу. Отдавая дань памяти погибшему и всем тем, кто не пожалел своей жизни ради поддержки других людей, и был учрежден Всемирный день гуманитарной помощи.

Начиная с 2010 г., 19 августа вручается премия имени погибшего сотрудника ООН за весомый вклад в разрешение конфликтов. Каждый год праздник посвящен новой теме, но цель всегда одна – оказание помощи нуждающимся людям, информирование общества о гуманитарной деятельности и необходимости сотрудничества по ее предоставлению.

Отметим, что Россия признана мировым лидером по оказанию безвозмездного содействия. За последнее двадцатилетие проведено более 380 гуманитарных операций, из которых почти 250 – предоставление бескорыстной помощи общим объемом более 220 тысяч тонн.

В августе 2005 года Россия отправила около 65 тонн гуманитарного груза в США для граждан, которые пострадали от урагана «Катрина». А в октябре 2012 г. в Америку был направлен еще один груз объемом в 50 тонн для потерпевших от урагана «Сэнди».

После майского землетрясения в 2008 году в Китай была отправлена безвозмездная помощь весом более 30 тонн.

В январе и феврале 2010 года прошли ужасные землетрясения в Гаити и Чили. Пострадавшим народам Россия доставила 150 и 60 тонн гуманитарной помощи. И эта добрая традиция оказания гуманитарной помощи продолжается по сегодняшний день.

Стоит отметить, что огромную помощью нуждающимся оказывает Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. За годы своего существования охватила все социальные сферы Чеченской Республики, а также благотворительность фонда расширилась на регионы России и страны Ближнего Востока, Африки, Азии и постсоветского пространства.

Коллективные разговения, квартиры сиротам и малоимущим, отстроенные дома и даже целые поселки, строительство мечетей и школ хафизов, выделение средств на иногороднее лечение, – всех добрых дел, совершенных по поручению Президента РОФ Аймани Несиевны Кадыровой, не перечесть.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

104

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: