Вс, 14 августа, 19:22 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Международный день пропавших без вести отметили в Чечне

Международный день пропавших без вести отметили в Чечне

28.08.2019 14:52

В актовом зале Дома печати г. Грозного состоялось мероприятие, приуроченное к Международному дню пропавших без вести.

В нем приняли участие член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, руководитель Миротворческой миссии имени генерала Лебедя Александр Мукомолов, председатель ОП ЧР Исмаил Денильханов, член Общественной палаты РФ и ЧР Мансур Солтаев, председатель ЧРОО «Поиск без вести пропавших» Тамара Кагирова, руководители республиканских общественных объединений, а также родственники без вести пропавших на территории региона во время двух военных кампаний.

В рамках встречи состоялась церемония по выдаче готовых генетических паспортов родственникам пропавших без вести людей, судьба которых до сих пор неизвестна.

Отметим, что на протяжении многих лет благодаря Миротворческой миссии имени генерала Лебедя в Чеченской Республике проводится работа по сбору базы данных без вести пропавших и похищенных лиц.

В своем выступлении Александр Мукомолов подчеркнул, что ежегодно 30 августа в мире отмечается Международный день пропавших без вести.

- Сегодня мы традиционно проводим мероприятие по выдаче паспортов, приуроченное к Международному дню пропавших без вести. В Чечне во время известных нам событий пропало порядка пяти тысяч человек. Наша организация существует двадцать лет. За это время нами проведена огромная работа по сбору ДНК. В общем было сдано 1200 образцов биоматериала для проведения генетических исследований. Было выдано свыше 600 генетических паспортов, выявлено 86 человек, из них 36 по геномной идентификации. Отмечу, что работа в этом направлении продолжается,- сказал А. Мукомолов.

По словам Тамары Кагировой, в ЧРОО «Поиск без вести пропавших» обращаются жители Чечни, которым неизвестна судьба близких им людей.

Организация не оставляет без внимания ни одно обращение, помогает людям в заполнении анкет, подготовке разных документов, а также организует работу по сдаче анализов ДНК.

© Лом-Али Лорсанов/ИА "Грозный-информ"

Исмаил Денильханов заверил, что вопрос без вести пропавших коснулся каждого жителя республики, так как из –за военных кампаний на территории региона судьбы многих людей до сих пор не известны.

Здесь же Мукомолов рассказал о том, что в результате проделанной работы были привезены останки 140 человек из Ростова, по ним уже сделано 120 анализов ДНК, и работа в этом направлении продолжается.

Он также сказал, что приведенная в генетическом паспорте информация является универсальной. В документе отображена информация о ничтожной доле ДНК человека, указаны результаты анализа всего 16-ти участков ДНК. Но для того, чтобы идентифицировать конкретного человека, этой информации оказывается более чем достаточно.

Напомним, что для получения генетического паспорта необходимо сдать анализ крови, далее полученные данные направляются в Москву. Документ позволяет выяснить родственную связь с теми, кто числится в списках неопознанных лиц.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |