Пт, 22 ноября, 21:35 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Чеченские поисковики обнаружили и эксгумировали останки двух бойцов Красной Армии

Чеченские поисковики обнаружили и эксгумировали останки двух бойцов Красной Армии

26.08.2019 11:43

С 10 по 24 августа 2019 года в урочище Вороново Кировского района Ленинградской области прошла Международная военно-историческая экспедиция «Волховский фронт. Апраксин».

В экспедиции приняли участие более 650 человек – поисковики из Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Молдовы, Латвии и Литвы, поисковики из 27 регионов России, а также военнослужащие отдельного 90-го специального поискового батальона Министерства обороны РФ.

Экспедиция включала в себя и учебную программу «Школа поисковика». В рамках реализации проекта «Ушедшие в бессмертие», поддержанного Фондом президентских грантов в соответствии с Распоряжением Президента России от 19 февраля 2018 года, приняли участие в данной экспедиции и поисковики Чеченской Республики.

Поисковое сообщество Чечни было представлено поисковиками Чеченского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны», Регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в ЧР, Поисковых отрядов «Терский рубеж» и «Патриот».

Шесть чеченских поисковиков прошли учебно-тренировочную вахту, получили навыки практической полевой работы у опытных поисковиков, за плечами которых стаж поисковой деятельности более двадцати лет, а то и все тридцать. Все шестеро поисковиков получили сертификаты о прохождении программы экспедиции.

Ребята на своем примере показали, что вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества независимо от расовой, национальной и религиозной принадлежности для жителей Чеченской Республики не чужды, и в республике уделяется данному вопросу особое внимание.

Кроме того, чеченские поисковики обнаружили и эксгумировали останки двух бойцов Красной Армии, принадлежность которых подтверждалась наличием предметов быта и вооружения (кружка, мундштук, ложка, граната, патроны, пуговицы от кителя). Установить личность бойцов пока не представляется возможным.

По словам председателя Совета Регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в ЧР Исы Сардалова, участники экспедиции остались довольны результатом своей деятельности.

- Если учитывать то, что поисковики ЧР впервые принимали участие в таких крупных полевых экспедициях, то можно сказать, что они показали хороший результат, - отметил И.Сардалов.

Также он выразил слова благодарности организаторам Международной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Апраксин» за предоставленную возможность принять участие в таком значимом мероприятии.

Отметим, что поисковые работы проводились на рубежах обороны Ленинграда – вся поверхность в этих местах испещрена десятками тысяч воронок, окопов, ячеек, блиндажей, десятками километров ходов сообщения обоих противников. В боях с сентября 1941 по январь 1944 года здесь погибло, по разным источникам, 27-29 тысяч советских солдат.

Данная экспедиция проводилась в соответствии Плана поисковых работ ООД «Поисковое движение России» на 2019 год, согласованный с Министерством обороны Российской Федерации на основании Приказа Министра обороны РФ №845 от 19.10.2014 года.

Цель мероприятия: привлечение молодежи к работе по увековечению памяти погибших при защите Отечества, организация полевых поисковых работ, поиск наиболее оптимальных поисковых моделей организации полевой и поисковой работы с использованием новейших достижений в области исторической науки и компьютерных и иных технологий и обучение по программе «Школа поисковика».

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: