Пн, 18 ноября, 16:26 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Чеченские поисковики приняли участие в полевой экспедиции «Северо-Кавказский фронт»

Чеченские поисковики приняли участие в полевой экспедиции «Северо-Кавказский фронт»

30.09.2019 10:18

В парке Победы г. Малгобека Республики Ингушетия состоялось закрытие Вахты Памяти «Терский рубеж – 2019» полевой экспедиции «Северо-Кавказский фронт».

Отметим, что мероприятие проходило в рамках реализации проекта «Ушедшие в бессмертие», поддержанного в соответствии с Распоряжением Президента России от 19 февраля 2018 года Фондом президентских грантов. В данной экспедиции, в течение десяти дней приняли участие более пятидесяти поисковиков из Чеченской Республики, Республики Ингушетия, Республики Северная Осетия–Алания и Ставропольского края.

За период экспедиции были исследованы участки в северной и северо-восточной части г. Малгобека в общей сложности более 12-ти квадратных километров, в ходе которой были обнаружены и эксгумированы останки двадцати бойцов Красной Армии.

Несмотря на сложный рельеф, а работать приходилось практически все время на склонах Терского хребта, участники экспедиции использовали весь свой опыт и навыки поисковой деятельности.

По словам руководителя командира Поискового отряда «Терский Рубеж» Исы Сардалова, работать участникам экспедиции приходилось в тяжелых условиях, так как все работы практически проводились на крутых склонах Терского хребта, где проходила линия обороны. Но, несмотря на данные обстоятельства, поисковики отработали весь исследованный материал в Центральном архиве Министерства обороны РФ (г.Подольск, Московская область), а также в архивах вермахта (Германия). Многие места, которые указаны в архивных документах как места ожесточенных боестолкновений, где как Красная Армия, так и фашисты понесли огромные потери, в данное время находятся в частной собственности и используются как сельхозугодья. В связи с чем, полевые работы на таких местах, согласно Закону о частной собственности, отложены до уборки урожая.

А поднятые останки двадцати бойцов, вместе с останками двух красноармейцев, обнаруженных ингушскими поисковиками в предыдущей экспедиции, 25 сентября 2019 года торжественно, со всех воинскими почестями, были преданы земле на военно-мемориальном кладбище на окраине Города воинской славы – Малгобека. На захоронении присутствовали первые лица г. Малгобека, представители органов государственной и исполнительной власти Республики Ингушетия, военного комиссариата, системы образования и молодежной политики. Самыми желанными гостями на мероприятии были члены школьных патриотических клубов и Юнармии.

- Хочется выразить огромную благодарность всем, кто оказал помощь и содействие в проведении данной полевой экспедиции. Отдельное спасибо членам поискового сообщества Республики Ингушетия, Республики Северная Осетия – Алания, членам Юнармии по Республике Ингушетия, без которых такой результативной экспедиции не получилось бы. Вечная Память воинам, павшим при защите Отечества, - сказал Иса Сардалов.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: