Ср, 11 декабря, 20:30 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Грозном прошел круглый стол на тему «Реализация права на образование в Чечне»

В Грозном прошел круглый стол на тему «Реализация права на образование в Чечне»

21.10.2019 12:07

В офисе Уполномоченного по правам человека в ЧР состоялся круглый стол на тему «Реализация права на образование в Чеченской Республике».

В его работе приняли участие представители министерства образования и науки ЧР, комитета правительства ЧР по дошкольному образованию, Общественной палаты ЧР, гражданских организаций республики.

В начале мероприятия ведущая круглого стола, сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Элина Нунаева сообщила о старте проводимого федеральным омбудсменом Всероссийского конкурса видеоуроков «Права человека», а также республиканского конкурса творческих работ « Гражданин и государство», организатором которого является чеченский омбудсмен. Ведущая призвала участников активно вовлекать в конкурсы педагогических работников и студентов.

О реализации государственной политики в области образования на территории Чеченской Республики рассказал советник министра образования и науки ЧР Абдурахман Каимов.

Было отмечено, что на сегодняшний день в республике актуальной остается проблема нехватки школ. По словам А. Каимова, отказ от трехсменного обучения в школах является одной из самых острых проблем в сфере образования республики.

В 2019 году численность образовательных учреждений Чеченской Республики, ведущих занятия в три смены, увеличилась на 12 школ, а количество обучающихся в третью смену увеличилось на более чем 4 тысячи детей и достигло отметки 15,2 тысяч.

Представитель Минобрнауки республики рассказал также о мерах, принимаемых для решения обозначенной проблемы, в том числе в рамках реализации нацпроекта «Образование» в 2019-2021 годах. А. Каимов подчеркнул, что данную работу под особым контролем держит Глава региона Рамзан Кадыров.

Участники круглого стола смогли задать интересующие их вопросы представителю Минобрнауки республики.

Сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Али Хамидов в своем выступлении отметил, что в Чеченской Республике образование находится в центре первоочередных государственных интересов. Но, несмотря на то, что в сфере образования сделано много, проблемные вопросы все еще остаются.

- Если раньше в адрес Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике поступали жалобы, связанные с непринятием ребенка в детский сад по причине отсутствия мест, отказом в переводе ученика из одной школы в другую и отказом перевода на домашнее обучение детей-инвалидов, сейчас актуальными остаются проблемы качества образования. Уровень обучения школьников в городах намного выше, чем в сельских школах», - сказал он.

Было отмечено также, что одной из проблем школьного обучения является недостаток молодых квалифицированных учителей.

- На мой взгляд, это связано с непрестижностью и непопулярностью учительской профессии в настоящее время, а также загруженностью учителей заполнением всевозможных документов в виде отчетов и статистики. По сути, главная задача учителя - это передача знаний ученикам и проверка усвоения этих знаний. Также считаю проблемой, что школа сегодня не дает ученикам то, что им может пригодиться в реальной жизни. Сегодня общеобразовательная школа де-факто нацелена на то, чтобы в первую очередь думать о процентах сдачи ЕГЭ. И это беда не отдельно взятой республики, а всего российского образования»,- сказал Али Хамидов.

В ходе мероприятии был сделан акцент на еще одной актуальной для республики проблеме - отсутствии специалистов для работы с детьми с ограниченными возможностями.

Опытом работы с такими детьми в условиях общеобразовательных учреждений поделилась гостья из республики Марий Эл, помощник руководителя проекта «А у нас - ресурсный класс!» Ольга Васильева. Она рассказала о реализации программы по обучению и воспитанию детей с расстройством аутического спектра и ментальными нарушениями в условиях общеобразовательных учреждений республики Марий Эл.

В завершение круглого стола участники высказали свои предложения по решению озвученных проблем. Все они пришли к единому мнению, что для их решения необходимо объединить усилия соответствующих ведомств и гражданских организаций, сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: