Сб, 14 декабря, 10:41 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Верховный суд РФ утвердил регламент судебного примирения

Верховный суд РФ утвердил регламент судебного примирения

01.11.2019 15:59

Пленум Верховного суда России утвердил регламент судебного примирения, который должен сделать эту процедуру более популярной.

ВС РФ хочет, чтобы больше дел заканчивалось мировыми соглашениями, и для этого предоставляет истцу с ответчиком ряд прав и гарантий, сообщает пресс-служба Верховного суда ЧР. Кроме того, разъясняется, кто может быть судебным примирителем.

Пленум ВС РФ утвердил регламент судебного примирения, который пригодится не только судебным примирителям, но и сторонам. Разъяснения актуальны, потому что с 25 октября 2019 года вступил в силу закон, который вводит судебное примирение. Верховный суд хочет, чтобы оппоненты мирились чаще не только в гражданском и экономическом, но и в административном процессе. Сейчас мировыми соглашениями заканчивается менее 2% арбитражных, 0,5% гражданских и до 0,01% административных дел.

Разъяснения Пленума предполагают добровольность и диспозитивность в основе примирения. Отказаться от него можно на любой стадии переговоров, достаточно письменно сообщить об этом другим участникам процесса. Есть и материальное поощрение для истца, который участвует в примирительных процедурах. Заключение мирового соглашения в первой инстанции позволит ему вернуть 70% госпошлины, во второй и третьей – 50% и 30% соответственно.

Процедуру сможет инициировать одна из сторон, а также предложить суд. Дается возможность отложить судебное разбирательство на время примирительных процедур. Стороне запрещается разглашать сведения, которые стали известны, без согласия другой стороны. Процедура завершается примирением или отказом примириться, истечением сроков или прекращением. Например, когда примиритель понял, что оппоненты точно не смогут договориться. Мировое соглашение заключается при участии примирителя. Он должен убедиться, что стороны одинаково поняли его условия.

Судебными примирителями смогут стать судьи в отставке из специального списка, который утвердит Пленум ВС.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: