Ср, 11 декабря, 11:46 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Муфтий ЧР  Салах-хаджи Межиев принял участие на саммите религиозных лидеров мира в Баку (+видео)

Муфтий ЧР  Салах-хаджи Межиев принял участие на саммите религиозных лидеров мира в Баку (+видео)

15.11.2019 16:42

На II Бакинском саммите религиозных лидеров мира, прошедшего 14-15 ноября в столице Азербайджана, советник Главы ЧР, муфтий ЧР Салах-хаджи Межиев выступил с приветственным словом от имени Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова.

«Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров (Да примет Аллах его шахаду) был другом уважаемого шейхуль-Ислама Аллахшукюра Пашазаде. Своей совместной деятельностью они в неспокойные для Кавказа годы налаживали мосты дружбы и взаимоотношения между нашими братскими народами. Плоды этого ценного наследия мы видим сейчас», - отметил в своем выступлении муфтий ЧР Салах-хаджи Межиев.

В саммите приняли участие представители свыше 70–ти государств, 25 лидеров и представителей традиционных религий и религиозных течений, а также представители высокого уровня около 500 международных организаций, в том числе главы субъектов и религиозные руководители Российской Федерации.

Самые обсуждаемые темы – это противодействие проявлениям ксенофобии и радикализма, развитие межрелигиозного диалога, обмен опытом совместной деятельности религиозных лидеров с государственными структурами.

Основной целью саммита является укрепление традиционных ценностей между различными культурами и религиями, просвещение молодежи, совместная работа по противодействию терроризму.

Участники саммита были едины в мнении, что религии, включающие в себя высокие ценности, должны вносить важный вклад в мировую цивилизацию, культуру и духовное наследие, служить пропаганде гуманизма, обеспечению мира и справедливости.

По их словам, этот важный форум является активной платформой для обсуждения современных вызовов в условиях всеобщей глобализации и сложных этноконфессиональных процессов, происходящих в различных странах.

Напомним, что саммит проводится в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 70-летию со дня рождения Шейха-уль-Ислама Аллахшукюра Пашазаде и 40-летия его религиозной деятельности.

Азербайджанской Республике, общепризнанной как один из центров мультикультурализма в мире, традиция проведения международных мероприятий высокого уровня всегда способствовала развитию межцивилизационного и межрелигиозного сотрудничества. Первый Бакинский Саммит, проведенный в 2010 году, стал своеобразной основой атмосферы взаимного доверия религиозных лидеров мира.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: