Сб, 07 декабря, 19:20 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » А. Юшаев: «Штурм» - посвящен всем жертвам, павшим безвинно

А. Юшаев: «Штурм» - посвящен всем жертвам, павшим безвинно

18.11.2019 16:38

Наступил исторический момент для всей кинематографии Чеченской Республики. В кинотеатрах России покажут полнометражный художественный фильм «Штурм». Автор фильма — главный специалист-эксперт отдела информационных технологий Отделения ПФР по Чеченской Республике Анзор Юшаев.

«Штурм» - чеченский художественный фильм, хранящийся в Госфильмофонде России, и это первый полнометражный художественный фильм, снятый в Чеченской Республике. 20 июля 2019 года состоялся закрытый показ фильма. Он посвящен всем невинно павшим на войне людям.

Также в рамках международного кинофестиваля «Золотая Башня», который проходил в Ингушетии, картина удостоилась специального приза жюри в номинации «За лучший Северо-Кавказский игровой фильм».

Корреспондент информационного агентства «Грозный-информ» встретилась с автором, режиссером «Штурма» Анзором Юшаевым.

Анзор Сайдхасанович, съемки фильма требуют больших финансовых вложений, тем более полнометражное кино. У вас есть спонсоры?

- Да, декорации, костюмы, грим, оборудование - это огромные деньги, которых у нас не было, но это нас не остановило. Мы снимали этот фильм своими усилиями, как говорится, пока забит наш карман. Изначально сюжет фильма был совсем другой - боевая техника, другие локации, как-никак, фильм назывался «Штурм», но из-за отсутствия всего вышеперечисленного, приходилось уже во время съемок менять сценарий. Но это уже не важно: фильм снят, имеет некий подход к другому жанру. Фильм получился в жанре драма/триллер. Изначально задача стояла снять кино, отличающееся от обычного «военного фильма», и, думаю, у нас получилось. Мы привнесли что-то новое в этот жанр. В начале картины указали, что «фильм посвящается всем жертвам, павшим безвинно» … Это самое важное для нас, и мы горды этим. Горды тем, что каждый чеченец может похвастаться этим фильмом. Ведь это дань памяти всем, кому война была не выгодна, у кого не спрашивали, нужна она или нет. Мы сделали все, что было в наших силах, что нам позволила техника и финансовые условия. Отсутствие бюджета не чувствуется, чувствуется новый стиль, и он порождён нехваткой финансов. В этом есть свой положительный момент. Есть, конечно, мелкие нюансы, но они настолько мелкие, что даже придают положительные эмоции картине в целом.

Расскажите про сюжет фильма?

- Это фильм про конкретную семью и их соседей, оказавшихся в «чеченскую» войну под развалинами дома, в который попал снаряд. Кругом идет война, семья пытается выбраться из этого дома, сталкивается с ужасами военного времени. Преодолев неимоверные трудности, они выбираются. Начинается штурм города, их целью становится покинуть горячую точку.

В картине раскрывается внутреннее состояние маленькой девочки - тайный, недоступный для посторонних мир. Девочке видится что-то на грани фантазии, из мира грёз. Детский мозг, теряющий силы от голода, холода и страха. Хрупкая душа, пораженная невыносимыми страданиями, была уже неспособна на живые эмоции. Девочка испытывает психический феномен, «раздвоение личности», в данном случае как защитная реакция психики.

В картине показана параллель двух разных миров на уровне подсознания маленькой девочки. На самом деле, один из миров она придумывает сама себе и туда же перемещается, где старик рассказывает ей немыслимые истории, которые она сама и придумывает. Это довольно тяжелый момент в картине, как и сам фильм. Эта история олицетворяет войну и более чем ясно раскрывает нам ее суть.

Фильм требует внимательного и осмысленного просмотра. Были бы спонсоры, был бы бюджет, это была бы совершенно другая картина, вот тогда был бы реальный «Штурм»! Но, как говорится, лиха беда начало, возможно, когда-нибудь нам повезет, и мы вернемся к «Штурму – 2». К тому же, идея уже есть, но начинать съемки продолжения без вложений смысла нет.

Анзор Сайдхасанович, как родилась идея «Штурма»?

- Мы начинали много проектов до создания фильма «Штурм». У нас была большая команда. Тогда мы были полны энтузиазма. Но как только мы приступали к практическим действиям и появлялась необходимость инвестиций в процесс, приходилось откладывать и переходить на более простые проекты. Итак, у нас на полках три незаконченных фильма. Из них последним был проект под названием «Дауд», это история про бедного мальчика, сюжет рассказывать долго. Фильм состоял на 70% из компьютерной графики, мы не смогли работать из-за отсутствия необходимой техники и решили придумать сценарий облегченного в техническом плане фильма. За несколько дней до принятия такого решения мне пришла идея - весь сюжет фильма «Штурм». Я рассказал об этом своему другу и ассистенту Али Абдулсалимову. Хорошо обдумав, мы пришли к окончательному решению - реализовать этот фильм, но без компьютерной графики. Но и тут не обошлось без графики, так как нам нужны были локации разрушенного города, а город у нас красив и отстроен, и, к счастью, мало что напоминает о тех страшных временах. Пришлось рисовать графику, и 40 % «Штурма» - это графика.

В ходе съемок были сложные моменты, на ходу приходилось многое менять и дорабатывать. Вся наша команда работала над фильмом после окончания рабочего дня и в выходные. В 6 вечера заканчивался рабочий день: едем домой, переодеваемся, берем аппаратуру и на съемки. Пока подготовимся, настроим аппаратуру - уже 9 ночи, возвращались домой уже глубокой ночью, в 3-4 часа. Самая сложная задача после съемок — постобработка. Нужно было делать графику и писать звук заново. Каждый шорох, каждый выстрел, каждый шум прописан отдельно, актеры переозвучивали себя на студии, этим у нас занимался наш звукорежиссер Али Абдулсалимов.

Расскажите о своей команде?

- Команда «Штурма» состоит буквально из нескольких человек, но это костяк целеустремленных и талантливейших ребят. И я горд тем, что я в этой команде. Актеры не только играли свои роли. Они оказались всесторонне задействованы и помогали в создании этой картины. Все без исключения. Я и не ожидал от них не только такой игры, но еще и поддержки. Мы подходили к каждой сцене совместно. Каждый работал на съемочной площадке и вне своей игровой роли. Я думаю, только этот состав был способен участвовать в этом фильме. Каждый понимал своего персонажа, настолько серьезно они прочувствовали своего героя. Когда появился персонаж старика, я не долго думал, кого пригласить на эту роль. Она очень подходила нашему актеру театра и кино Рамзану Умаеву. Только он мог передать все эмоции такого рода персонажа. Идрис Юсупов, Элиза Гайчаева, Раида Джабраилова, Иса Абаев — они будто участники той трагедии сыграли свои роли, часто импровизировали уже на съемках. Я рад, что рядом со мной такая команда, рад каждому. Можно сказать, мы уже давно не команда - мы семья.

Анзор Сайдхасанович, на закрытом показе фильма вы заявили, что следующий проект будет про космос?

- Да, это фильм с космическим сюжетом, как «Интерстеллар», но обстоятельства сложились таким образом, что 3 месяца назад в нашей семье случилась трагедия, мы потеряли мальчика. Мы с командой решили снять вне очереди другой фильм, посвящённый мальчику и всем родителям, которые потеряли своих детей. Я хочу поддержать всех родителей, показать насколько великое благо в этом испытании, донести до них, что жизнь для нас временна, и стоит осознать, что это лучше для нас. Я надеюсь после этого фильма не только родители, но и все люди, которые постоянно в тревоге и печали, поймут, что нужно верить во Всевышнего, и что все происходит с нами по Его воле. Я знаю, что у меня получится достучаться до их сердец. Проект будет в формате 4К, это другое оборудование, которое требует финансовых затрат, но мы надеемся на лучшее. Чего бы мне не стоило, я сниму этот проект. Ведь важно хотя бы одно плачущее сердце успокоить. Рабочее название фильма «Великое испытание». И потом приступим к следующим проектам. После космического проекта я не намерен снимать драмы, так как я их не люблю, плавно перейду на свой любимый стиль, стиль Гая Ричи! Существует очень серьезный сюжет в таком жанре. Это серьезный проект, и, естественно, требует серьезного подхода и бюджета. Будем надеяться на инвестиции.

Беседу вела Залина Индербаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: