Вт, 10 декабря, 19:36 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Чечне открыли восстановленные Хайбахские боевые башни

В Чечне открыли восстановленные Хайбахские боевые башни

20.11.2019 09:14

В Галанчожском районе Чеченской Республики состоялось историческое событие - после реставрации в торжественной обстановке открыли три объекта культурного наследия (1 боевая и 2 жилые башни) Хайбахского историко-архитектурного комплекса.

Глава Чечни Р.Кадыров отметил, что Хайбах занимает особое место в цепи трагических событий, пережитых чеченским народом.

«И это очень печальная страница. В феврале 1944 года в селе Хайбах Галанчожского района Чечни заживо были сожжены несколько сот жителей, которых не смогли вывезти на равнину для отправки в Сибирь. С тех пор этот обширный горный край безмолвствовал. После возвращения из ссылки ни одному человеку не разрешили поселиться в этих горах там, где они жили. Десятки сёл стёрли с лица земли», - сказал руководитель ЧР.

По его словам, принимаются интенсивные меры по возрождению Галанчожского района: прокладываются дороги, реставрируются жилые и сторожевые башни.

«Я искренно благодарен ему (Хож-Бауди Дааеву) за ответственное отношение к этому важному вопросу. Хочу также напомнить, что мы в настоящее время также восстанавливаем башни во всех горных районах Чечни», - подчеркнул Р.Кадыров.

Министр культуры ЧР Х-Б. Дааев отметил, что собравшиеся выражали огромную благодарность Главе Чечни Рамзану Кадырову за возрождение района.

«Восстановление Хайбахской боевой башни символизирует возрождение этих красивейших горных мест, которые пустовали 75 лет», - добавил министр.

Напомним, что по поручению Главы ЧР Р.Кадырова весной 2019 года были начаты работы по восстановлению объектов, являющихся свидетелем страшной трагедии 1944 года.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: