Пн, 09 декабря, 21:14 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Акселерационная программа Чечни поможет стартапам выйти на рынок Ближнего Востока

Акселерационная программа Чечни поможет стартапам выйти на рынок Ближнего Востока

22.11.2019 16:14

Первая чеченская акселерационная программа Zayed innohub подготовила три лучших технологических стартапа, которым помогут найти инвесторов, создать центры разработки в республике и выйти на рынок Ближнего Востока. Как сообщил руководитель акселератора Мансур Арсанукаев, ее участникам обеспечено финансирование в размере трех миллионов рублей каждому.

«Больше 100 заявок было подано из разных регионов России, по итогам мы отобрали три наиболее перспективные и отвечающие технологическому фокусу. Образовательная часть программы будет длиться три месяца. Мы привезли участников в регион и обеспечили все условия, им нужно только работать», - сказал он.

Программа запущена на базе Грозненского государственного нефтяного технического университета при поддержке Фонда имени шейха Зайеда и нацелена на развитие инновационной деятельности в Чеченской Республике.

Одним из главных условий программы является создание центра разработок на территории ЧР по итогам прохождения акселерации, что дает новые высокотехнологичные рабочие места и налоговые отчисления.

«Есть еще задача — создание экосистемы, которая сама будет воспроизводить инновации. Кроме того, республика получит и положительный имидж, что здесь можно работать и создавать компании», -отметил М. Арсанукаев.

В числе первых отобранных проектов - стартап с рабочим названием «Грин бар» разработчиков из Московской области. Это небольшие установки привлекательного дизайна для выращивания свежей зелени, овощей, ягод и цветов в любом помещении и в любое время года. По словам энтузиастов, такие установки призваны снизить количество выбрасываемых испорченных продуктов и объединить сельское хозяйство с современными технологиями.

Также М. Арсанукаев отметил, что проект включает в себя подготовку специалистов профессии сити-фермера, которая включена в список востребованных.

«Наш покупатель - это рестораны, отельеры и даже обычный человек, который захочет у себя на квартире выращивать зелень. Хотелось бы отметить, что наш стартап подпадает под 17 пунктов программы устойчивого развития ООН», - подчеркнул разработчик стартапа Д. Никольский.

Второй проект - производство оборудования, которое позволит использовать воду как катализатор при сгорании топлива тяжелой техники и грузовых автомобилей, что позволит снизить количество выбрасываемых вредных веществ в атмосферу и сэкономить.

«Те технологии, которые у нас есть, позволяют использовать так называемый гремучий газ как катализатор. Когда выхлопной газ выходит из двигателя в обычном цикле, он не догорает и загрязняет атмосферу, а здесь, получается, нет такого загрязнения, так как больше топлива сгорело внутри, системы очистки меньше загружены, выхлоп чище», - сказал автор проекта Рамзан Ирипханов.

По мнению автора, такие установки будут выглядеть как маленький экономный бак. Установив аппарат на грузовой автомобиль, можно сэкономить топливо от 20% до 50%, при этом стоимость оборудования будет отбиваться за год.

Третий стартап акселератора - онлайн-платформа Flat space подготовлен специалистами из Дагестана. Она включает в себя магазин типовых недорогих дизайнерских проектов квартир, а также предлагает самим дизайнерам облегчить работу, взяв на себя замеры, технологическую часть, чертежи и составление ведомости.

Эксперты из акселерационной программы Zayed innohub уже представили готовые проекты в Объединенные Арабские Эмираты, в Khalifa Innovation Center, а также провели встречи с потенциальными инвесторами-государственными и частными фондами ОАЭ. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства ЧР.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: