Пн, 28 сентября, 18:31 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Правозащитники Чечни проверят дело задержанных в Волгограде чеченцев (+видео)

Правозащитники Чечни проверят дело задержанных в Волгограде чеченцев (+видео)

16.12.2019 23:13

В Доме профсоюзов Чеченской Республики состоялась не плановое заседание общественной наблюдательной комиссии ЧР.

В мероприятии приняли участие Председатель Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев, член Общественной палаты РФ и ОП ЧР Мансур Солтаев, председатель республиканского Союза Федерация профсоюзов ЧР Хусайн Солтагереев, председатель ОНК ЧР Хадижа Межиева и др.

На заседании выслушали Рустама Джабраилова, который ранее (12 декабря) записал видеообращение с просьбой оказать помощь в судебном разбирательстве над его братом Расулом Джабраиловым. По его словам, судебное дело ведется с грубыми нарушениями.

«В 2016 году 31 декабря в Волгоградской области - г. Волгограде по мелким преступлениям задержали чеченских ребят. Среди них мой младший брат, 1985 года рождения, Джабраилов Расул. У него семь детей. Всего задержали 10 человек, среди них 6 - 7 чеченцев. Собрав их по мелким преступлениям, следователь сделал ОПГ (организованная преступная группа). На вопрос: "Зачем ты нас связываешь, когда мы даже не знакомы?", следователь отвечает: Я такой хороший скульптор, я такую фигуру сделаю», - говорит в своем обращении Р. Джабраилов.

Свою вину по статье "вымогательство" Расул Джабраилов признал, но то, что преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, отрицает. В СИЗО Расул провел уже 3 года и 10 месяцев. 18 декабря обвиняемым предоставят последнее слово. 26 – 27 декабря судом будет оглашен приговор, по которому Расулу Джабраилову грозит 17 лет, остальным фигурантам дела от 12 до 15 лет.

Мансур Солтаев отметил, что правозащитники окажут Джабраилову всевозможную помощь.

«У нас есть обращение Джабраилова. Мы в ближайшее время подготовим письмо и выйдем на связь с коллегами (Волгоградской области). Попросим, чтобы более объективнее относились к процессу», - сказал член ОП РФ.

Также М.Солтаев призвал, чтобы люди, кому необходима помощь, не записывали видеообращения, а обращались в ОНК, ОПЧР или в Совет при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека.

Х. Межиева подчеркнула, что, узнав об этом случае, они связались с Рустамом Джабраиловым. После чего обратились непосредственно к председателю ОНК Волгоградской области Геннадию Чернову, который выразил готовность оказать помощь и взять дело под контроль. По ее словам, содержание под стражей 3 года и 10 месяцев - уже нарушение, так как максимум задержанный может содержаться в СИЗО 2 - 2,5 года.

«Исходя из того, что что рассказывал Джабраилов, можно судить, что нарушений со стороны представителей следственных органов очень много. Но это только со слов потерпевшей стороны», - добавила председатель ОНК ЧР.

Рустам Джабраилов написал обращение на имя Главы Чеченской Республики. «Я попросил помощи, написал заявление с просьбой изучить дело и помочь мне, после оглашения приговора, падать апелляцию».

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |