Ср, 05 августа, 11:12 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Грозном прошла пресс-конференция «Хадж - 2020»

В Грозном прошла пресс-конференция «Хадж - 2020»

19.02.2020 16:10

На площадке ЧГТРК «Грозный» прошла пресс-конференция по теме хаджа в этом году. Пресс-конференция была организована для местных журналистов, представителей северокавказских СМИ. Работники муфтията ЧР ответили на самые актуальные вопросы, связанные с хаджем. Спектр вопросов – самый широкий.

Среди тем можно было выделить следующие.

Был задан вопрос о разнице в оплате за хадж. Руководитель аппарата ДУМ ЧР Супьян Курбанов отметил, что она не так высока с точки зрения комфорта и условий проведения паломничества. Разные туроператоры предлагают за цену ниже, чем ту, что есть у нас – 3600 долларов, у других ниже. Виды хаджа зависят от ряда факторов. Соответственно, и разница в цене. Например, по видам хаджа, что предлагают в иных субъектах нашей страны, здесь надо учитывать, что наша сторона предлагает те гостиницы, что расположены максимально ближе к святым местам. Сами понимаете, лучше пройтись минут 20 к Запретной Мечети, чем проделывать пусть в 3 км, а кто был там знает, что это очень сложно. Кроме климата, есть и проблемы с транспортом, что приходится порой и 100 долларов заплатить, лишь бы добраться до Мечети, отметил он.

Пытаясь сэкономить на дороге, наши некоторые граждане потом расплачиваются на частных расходах. Например, есть тур и за 2 800 долларов, но самолёт до Абу Даби, а потом на автобусах до Мекки и Медины. Там дорога почти как в Москву. Стоит ли испытывать такие сложности, спрашивается, отмечает Валид Оздамиров, руководитель секретариата ДУМ ЧР.

Была отдельно затронута тема благотворительности, оказываемая РОФ им. А.А. Кадырова. Фонд неоднократно отправлял за свой счёт тех, кто был не имел материальной возможности осуществить один из главных столпов Ислама – хадж. Тысячи людей получили шанс, отметил он.

Для женщины до 45 лет требуется сопровождающие с документами, подтверждающими степень родства. Из документов: свидетельство о рождении, если жена – то свидетельство о браке.

О повышении визы Королевством Саудовская Аравия. Некоторые издания неправильно поняли эту новость, сказал Лёма Хункаров, помощник муфтия по делам хаджа, но для совершающих хадж повторно.

Подробно был рассмотрен вопрос о медицинской сфере в хадже. Отмечено было, в целях недопущения недоразумений паломники обязаны предоставить весь перечень медицинских препаратов, необходимых им в Саудовской Аравии.

Со стороны ИА «Грозный-Информ» был задан вопрос о деятельности туроператора «Safa-Tour». «Safa-Tour», сказал Супьян Курбанов не преследует коммерческой выгоды, и его деятельность направлена только на помощь выезжающим в святые места и прибывающим оттуда. Также он пояснил, что данный тру-оператор входит в официальный список тех туроператоров, имеющих право на вышеуказанный вид деятельности.

Также, представитель муфтията рассказал, что в прошлом году координатор хаджа по России был наш муфтий Салахь Межиев. Он способствовал увеличению квоты по количеству паломников из России с 20500 до 25000.

Отмечена была огромная заслуга Главы ЧР Рамзана Кадырова в вопросе улучшения условий пребывания паломников из нашей республики. Братские отношения ЧР с Королевством Саудовская Аравия положительно сказываются на статусе наших паломников, подчеркнули представители чеченского муфтията.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |