Чт, 28 марта, 19:36 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Общество » Улицы, хранящие память о герое Великой Отечественной войны

Улицы, хранящие память о герое Великой Отечественной войны

09.05.2020 18:13

В рамках кампании «Улица Победы» нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в городе Аргуне была отремонтирована с устройством асфальтобетонного покрытия улица имени бесстрашного пулеметчика, Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова. Подрядчик объекта ООО «Ягуар», как и обещал, завершил ремонтные работы за несколько дней до празднования 75-летия Победы. И, наверное, в самый раз сегодня, 9 Мая, вспомнить Ханпашу Нурадилова. Вечная Память Герою!

Родился легендарный пулеметчик Ханпаша Нурадилов в 1924 году в селении Ярыксу-Аух Хасавюртовского района Дагестанской АССР. По национальности - чеченец. Ханпаше было три годика, когда они с двумя старшими братьями остались сиротами.

В 1938 году старший брат Мухтарпаша был призван в ряды РККА.Перед уходом в армию Мухтарпаша сделал Ханпаше в сельсовете справку, в которой к возрасту Ханпаши добавили 2 года, что позволило ему приступить к работе сначала масленщиком, а затем – помощником машиниста на нефтебазе.

Видя пример старшего брата, Ханпаша рвался в ряды Красной Армии, получал отказ. Даже приписанные годы не помогали. Но он был настойчив и добился своего.

С первых дней Великой Отечественной войны 34-й кавалерийский полк 3-й Бессарабской имени Г.И. Котовского кавалерийской дивизии, в котором Ханпаша Нурадилов служил в качестве ездового пулеметного расчета, оказался в зоне боевых действий. Первое боевое крещение Ханпаша получил в боях на Украине, за Днепром.

С декабря 1941 года Х. Нурадилов стал первым номером пулеметного расчета. Началась Елецкая операция. В ходе боя у украинского селения Захаровка, оставшись один, Ханпаша уничтожил 120 фашистов и 7 взял в плен. Приказом по войскам Юго-Западного фронта №12 от 29 декабря 1941 г. от имени Президиума Верховного Совета СССР Х.Нурадилов был награжден орденом «Красной Звезды», также ему было присвоено звание сержанта.

В декабре 1941 года 3-й кавалерийской дивизии было присвоено звание «Гвардейской» и она стала именоваться: «5-я Гвардейская кавалерийская дивизия имени Г.И.Котовского», а 34-й кавалерийский полк, в котором служил Нурадилов, стал именоваться «17-й гвардейский полк».

В начале января 1942 года при атаке села Толстого Нурадилов истребил 50 фашистов, подавил 4 пулемета противника.

В феврале 1942 года во время ночного боя на подступах к селению Щигры расчет Нурадилова вышел из строя. Ханпаша Нурадилов, прикрывая отход своих товарищей, остался за пулеметом и на глазах у бойцов истребил 200 фашистов. Будучи дважды ранен, ушел с поля боя только после приказа командира эскадрона.

В марте 1942 года в бою под селением Байрак Ханпаша Нурадилов уничтожил 300 фашистов, захватив при этом 5 пленных вместе с пулеметом.

За отвагу и бесстрашие, проявленные в боях, Ханпаша Нурадилов был награжден второй наградой – орденом боевого Красного Знамени.

В конце августа 1942 года на подступах к Сталинграду части Красной Армии вели тяжелые оборонительные бои против превосходящих сил противника. Ожесточенные бои развернулись, в частности, у станицы Букановская за высоту 220, которая господствовала над всем фронтом. 5-й Гвардейской кавалерийской дивизии имени Г.Котовского противостояли крупные силы фашистов, и высота несколько раз переходила из рук в руки. 27 августа 1942 года, выбрав удачную позицию на высоте 220.0 (Чепелев курган), Ханпаша Нурадилов огнем из пулемета метко разил немецких фашистов. Разъяренный враг обрушил на защитников высоты огонь трех минометных батарей. Разорвавшаяся вблизи мина тяжело ранила Ханпашу, но и после этого он продолжал неравный бой. Подоспевшие товарищи вынесли героя-пулеметчика с поля боя, но по пути в медсанбат станицы Букановской он скончался. В последнем бою Ханпаша уничтожил более 250 фашистов.

28 августа 1942 года Ханпашу Нурадилова как Героя похоронили в отдельной могиле рядом с братским захоронением в станице Букановская.

Песни о бесстрашном пулеметчике Ханпаше Нурадилове пелись и в годы войны, о нем писали все фронтовые газеты, его ставили в пример и на него равнялись другие бойцы Советской Армии.

Ханпаша Нурадилов один из немногих героев-защитников Родины, о подвигах которых уже в годы Великой Отечественной войны пели песни, писали стихи, вещали фронтовые газеты. Ежедневная фронтовая газета «Красная армия» 21 октября 1942 года в передовой статье призывала:

«Драться против ненавистного врага, как Ханпаша Нурадилов!

Беречь вверенное тебе оружие, как Нурадилов!

Быть бесстрашным в бою, как Ханпаша!»

Этот призыв передавался из уст в уста. С этим кличем шли гвардейцы в бой и побеждали. Заслужить такую славу, любовь и уважение у фронтовиков - великое дело. Для этого нужно быть поистине храбрым.

Страна высоко оценила подвиги Ханпаши Нурадилова, в общей сложности уничтожившего 920 фашистов, захватившего 7 пулеметов противника и лично взявшего в плен 12 фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года Ханпаше Нурадилову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с награждением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. Советское правительство выпустило специальную почтовую марку с портретом героя-пулеметчика Ханпаши Нурадилова.

В мемориальном комплексе на Мамаевом Кургане есть мемориальная плита Ханпаши Нурадилова.

В 2017 году государственные награды Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова были переданы на постоянное хранение в Мемориальный комплекс Славы имени Ахмата Кадырова в Грозном.