Пт, 10 июля, 22:09 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Грозном ремонтируют улицу, названную в честь Хасана Кааева

В Грозном ремонтируют улицу, названную в честь Хасана Кааева

02.06.2020 20:03

Представители министерства автомобильных дорог ЧР, мэрии Грозного, ОНФ в ЧР совершили совместный выезд на ул. Хасана Кааева в Грозном, на которой ведутся ремонтные работы в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Улица названа в честь Хасана Кааева, ценой своей жизни спасшего жизни тысячи людей. Подвиг Хасана оставил глубокий  след в душе каждого грозненца.   В тот злосчастный день, 21 октября 1992 года, в нефтепарке № 2 Грозненского нефтеперерабатывающего завода имени Анисимова вспыхнул пожар.

В зоне огня было 45 емкостей, заполненных бензином и сжиженным газом, в эпицентре пожара температура достигала тысячи градусов. Для того, чтобы пожар не перешел в катастрофу, нужно было закрыть задвижку на пути к емкостям с пропаном. Кто-то должен был рискнуть и пойти на жертву ради спасения  тысяч людей. Рискнул самый молодой сотрудник пожарной службы Хасан Кааев. 21-летний Хасан  «вошел» в пылающее облако, перекрыл задвижку и локализовал огонь, но сам сгорел заживо. Если бы хоть один осколок угодил бы в емкость с пропаном,  в радиусе многих сотен метров вместо нефтепродуктового парка образовался бы огромный кратер. Населенный пункт Алхан-Юрт с его жителями снесло бы с лица земли.

Жители улицы Кааева  каждый раз вспоминают Хасана добрым словом. Он остался в их памяти честным, добрым, мужественным, порядочным и молодым. На доме, где проживают родные Хасана, установлена памятная доска, напоминающая о его подвиге.

Как сказала сестра Хасана Лейла Кааева в беседе с представителями общественности, ремонт улицы очень обрадовал всех жителей. Приятно, что улица, названная в честь Хасана, получила новое асфальтобетонное покрытие, отметила она. Радует и тот факт, что после ремонта по ул. Кааева будет стабильно проходить маршрут общественного транспорта №11, что позволит жителям улицы комфортно добираться до центра Грозного. Движение  вроде и было запущено, но из-за состояния проезжей части водители маршруток  отказывались ездить.

Работы по устройству асфальтобетонного покрытия на ул. Х. Кааева протяженностью 1 115 метров на завершающей стадии. Уже в ближайшие дни здесь будут установлены дорожные знаки и произведена дорожная разметка.

Напомним, на 6 улицах из 42-х, вошедших в перечень объектов 2020 года нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», работы полностью завершены.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |