Сб, 11 июля, 23:37 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Около 80% россиян потеряли интерес к работе в условиях эпидемии COVID-19

Около 80% россиян потеряли интерес к работе в условиях эпидемии COVID-19

05.06.2020 16:15

Около 80% россиян в период распространения коронавируса потеряли интерес к работе — профессиональные достижения их сейчас не волнуют. К такому выводу пришли специалисты факультета социальных наук НИУ ВШЭ в своем исследовании «Стресс и выгорание в ситуации пандемии». При этом более 60% россиян находятся в состоянии эмоционального истощения. Из них треть (35%) оценивают его уровень как высокий, четверть (26%) — как средний. Женщины устали больше мужчин (67% против 55%).

В исследовании отмечается, что эмоциональное истощение проявляется как повышенная утомляемость, утрата интереса и позитивных чувств к окружающим, ощущение пресыщенности работой, неудовлетворенность жизнью в целом.

В исследовании, которое проводилось этой весной, приняли участие 7588 россиян разных возрастов, из них 55,5% — женщины и 44,5% — мужчины.

Один из авторов работы психолог Екатерина Стрижова пояснила, что из состояния эмоционального истощения и профессионального выгорания в легкой форме человек может выйти самостоятельно. Для этого необходимо просто четко планировать свое время:

Психолог Ольга Маховская считает, что в сложившихся из-за пандемии условиях выгорание может в первую очередь наступить у тех, кто работает на пределе своих возможностей: это врачи, МЧС, сотрудники социальных служб. Их состояние особенно рискованно: работодатели могут потерять хороших и крайне необходимых специалистов.

— Во всех остальных случаях это банальная усталость, которая определяется не степенью нагрузки, а невозможностью сменить обстановку. Также это реакция организма на ограничительные мероприятия, отсутствие социальных контактов. То есть причина легко преодолима. Как только все начнут выходить в офис, гулять на улице и общаться друг с другом, состояние начнет меняться, — сказала эксперт.

Пандемия стала для нас психологическим испытанием, показавшим, насколько важно уметь управлять своими эмоциями. Но, с другой стороны, такая закалка придает силы, считает психолог.

По ее словам, важно, чтобы в борьбу с профессиональным выгоранием вступили работодатели. Регулярное общение с сотрудниками, подчеркивание важности их деятельности помогает преодолевать неуверенность в себе.

Также отмечается, что одной из причин стресса стало финансовое состояние россиян. Четверти опрошенных (почти 27%) из-за кризиса, связанного с пандемией, испытывают нехватку средств на одежду и еду.

За период пандемии финансовое состояние граждан действительно ухудшилось, особенно у тех, кто работал в сферах, пострадавших из-за ограничительных мер, подчеркнула научный руководитель кафедры экономики труда и персонала экономического факультета МГУ Риорита Колосова.

— После выхода из изоляции всё будет зависеть от того, как руководители предприятий станут адаптировать свою деятельность в новой конфигурации экономики и рынка труда. Цифровые технологии, которые активно использовались в период ограничений, показал, на каких затратах, в том числе и в плане сотрудников, они смогут сэкономить. Нас ждет реорганизация труда и рабочих мест, — пояснила она.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |