Сб, 31 октября, 22:39 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Что такое 5G и «с чем его едят»?

Что такое 5G и «с чем его едят»?

15.07.2020 11:34

Интернет насыщен разного рода информацией, порой абсолютно фантастической, относительно новой сети мобильной связи - 5G. Как и любая новинка, она вызывает массу вопросов и даже опасений. И чем меньше правдивой информации, тем больше конспирологии. Было время, когда и картофель считали «дьявольским яблоком», а потом он стал частью национальной кухни. Всему, конечно, своё время, в том числе и пониманию необходимости развития технологий сверхскоростной беспроводной передачи данных.

Теории заговора.

Пятое поколение мобильных сетей стало очередной жертвой, где «главный злодей» - Билл Гейтс. В частности, в YouTube есть немало материалов, в которых Билл Гейтс обвиняется в создании коронавируса. Якобы это сделано для того, чтобы под видом вакцины вживить чипы миллиардам людей на планете. Авторы с хорошей фантазией идут дальше, они видят зло и в 5G. Доходит до курьёзного: в России и за её пределами происходят поджоги базовых станций сотовой связи. Протестные акции они объясняют крепкой верой в злодейский план по уничтожению человечества.

«Никакие радиоволны, в том числе от вышек связи 5G, не могут способствовать распространению коронавируса», - заявил профессор, заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии Минздрава России Владимир Чуланов, передаёт «Лента.ру». Но такова особенность психики человека, что глубже воспринимается информация непроверенная, из серии «горячих новостей», или необычная по сути.

Так что же такое 5G?

Расшифровывается это обозначение просто – 5 Generation. То есть сеть мобильной связи пятого поколения. До этого было 2G, 3G и 4G, теперь вот закономерное и пошаговое развитие технологий – 5G. Не более того. Несомненные преимущества этой сети: высокая скорость передачи данных, небольшая задержка сигнала (до 1 миллисекунды), низкое энергопотребление и высокая пропускная способность. Последняя обеспечит подключение большего числа устройств. В нашей стране тема 5G отразилась и в национальном проекте «Цифровая экономика». Согласно ему, планируется развитие 5G до 2024 года.

5G считается прорывной технологией, которая может положительно повлиять на развитие ряда направлений в жизнедеятельности нашего общества. В первую очередь это те сферы, в которых для решениия задач требуется плотное использование интернет-технологий. Это опосредованно влияет на такие отрасли, как, например, промышленное производство, коммунальные услуги, здравоохранение, розничная торговля, сельское хозяйство и автомобилестроение.

По сообщениям в СМИ, в декабре 2019 года операторы связи, планирующие внедрение 5G в России, объединили свои усилия в совместном проекте. А Минкомсвязи России уже начал прорабатывать тему выделения частот под 5G. Однако, пока свободных частот для сетей пятого поколения в нашей стране нет, а значит и запуск самой технологии 5G откладывается.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров

Что касается отношения к данному вопросу в Чеченской Республике, то надо упомянуть высказывания Главы региона Рамзана Кадырова: «Я наткнулся на видеоролик, в котором показывается, как в вечернее время суток несколько машин просто едут куда-то по дороге. Никого не трогают. А следом автор ролика выдвигает свою версию происходящего: мол, эти машины приехали к нам в республику для того, чтобы установить вышки 5G. Что за бред?! Этот человек ни у кого ничего не спрашивал, он не слышал какие-то мнения хоть каких-то экспертов, он сам решил выступить в роли эксперта и выложил видео в Сеть. И отсюда люди начали дальше распространять и развивать эту бредовую теорию … Хочу обратиться к нашим жителям, чтоб они не поддавались на провокации и не верили слухам о том, что чеченцев травят и убивают с помощью вышек 5G. Я еще раз повторяю, в нашей республике нет никаких вышек 5G. Я тоже житель Чеченской Республики, вся моя семья живёт здесь, и я также заинтересован в предотвращении любой угрозы моей семье и моему народу. Так или иначе, уже 34 страны активно используют 5G сеть и никаких проблем с этим не имеют, однако у нас даже 4G не везде есть».

министр транспорта и связи Чеченской Республики Рамзан Черхигов

Информацию о мобильной сети пятого поколения прокомментировали и в Министерстве транспорта и связи Чеченской Республики. Вот что ответил глава ведомства Рамзан Черхигов на наш запрос: «Оборудование для сетей пятого поколения не введено в эксплуатацию ни на одной базовой станции в Чеченской Республике. Операторы связи на территории республики предоставляют мобильный интернет и голосовую связь, используя стандарты 2G, 3G и 4G. Эти технологии позволяют абонентам звонить друг другу и пользоваться интернетом достойного качества».

Опасны ли базовые станции?

Размещение антенн сотовой связи, как на отдельно стоящих опорах, так и на крышах зданий допускается санитарными нормами и правилами при условии отсутствия превышений предельно допустимых уровней электромагнитных полей. Правила СаНПиН говорят, что максимальная плотность потока энергии базовой станции составляет 10 мкВт/см2. Практические же замеры показывают разные результаты, в среднем 1,3 – 3,2 мкВт/см2. Это, в любом случае, ниже предельно допустимой нормы в РФ. Для сравнения: в США и странах Скандинавии, например, этот норматив гораздо менее строгий. Там допустимый предельный уровень электромагнитного излучения выше в 10 раз.

В нашей стране, и в Чеченской Республике в частности, Уровень электромагнитного излучения от базовых станций контролируют специалисты Роспотребназдора, начиная от экспертизы проектной документации на будущую вышку мобильной связи и заканчивая практическими замерами излучения перед вводом в эксплуатацию и во время работы.

Пресс-служба Роспотребнадзора ЧР сообщила по этому вопросу: «В связи с поступающими многочисленными устными обращениями граждан по поводу размещения станций сотовой связи 5G Управлением Роспотребнадзора по Чеченской Республике в июне текущего года были направлены запросы в компании, предоставляющие услуги мобильной связи, о размещаемых или планируемых к размещению станций 5G на территории Чеченской Республики. Согласно полученному ответу, компании не имеют размещенных базовых станций стандарта 5G на территории Чеченской Республики. Кроме того, сообщаем, что в соответствии с требованиями санитарного законодательства Российской Федерации, компании сотовой связи обязаны исключать вредное для человека воздействие электромагнитных волн».

Мобильная связь использует электромагнитные волны в радиочастотном диапазоне, и они окружают человека повсюду. Например, естественные источники радиоволн - вспышки молний. А еще электромагнитное излучение разной интенсивности генерируют все электроприборы. И чемпион в этой дисциплине, конечно, хорошо знакомая вам микроволновка. Во время работы она излучает электромагнитные волны в десятки раз сильнее, чем базовая станция на соседней крыше. При одновременной работе мобильных телефонов, телестанций, бытовых электрических приборов, высоковольтных линий электропередачи доля излучения от базовых станций сотовой связи составляет менее 1%.

директор МегаФона по Чеченской Республике Саид-Эми Сугаипов

Все объекты мобильной связи в ЧР установлены и эксплуатируются в строгом соответствии с требованиями российского законодательства, в том числе и принадлежащие оператору связи МегаФон. Об этом рассказал директор компании в ЧР Саид-Эми Сугаипов: «Все объекты связи, которые использует в работе МегаФон, размещаются с обязательным соблюдением санитарных норм и требований. Базовые станции проходят независимую экспертизу в Роспотребнадзоре несколько раз. Первый - на стадии проектирования, второй - перед вводом ее в эксплуатацию. И только при положительном заключении, подтверждающем, что оборудование никак не повлияет на здоровье людей, начинаются работы. В дальнейшем такая проверка проводится раз в три года. Все объекты связи МегаФона на территории Чеченской Республики соответствуют требованиям Роспотребнадзора и безопасны для здоровья».

Тем не менее боязнь излучения от базовых станций продолжает жить в умах людей, и даже получила свое научное название – радиофобия. Хотя представители медицинского сообщества уверены, что реальных оснований для нее нет, если объекты связи соответствуют санитарным нормам. По мнению психологов, подобные страхи имеют разные причины. Но игнорировать их, в любом случае, не стоит. Это повод обсудить свои опасения со специалистом.

«Радиофобия — это частный случай ипохондрии, постоянного необоснованного страха заболеть чем-либо, который приводит к чрезмерной озабоченности физическим здоровьем и восприятию обычных ощущений как ненормальных или неприятных. Поскольку радиофобия имеет психическое происхождение, она не имеет прямой связи с реальным воздействием излучения», - говорит психолог, директор Центра клинической психологии, кандидат психологических наук Халимбек Багаутдинов.

А ещё эксперты сходятся в том, что отсутствие базовых станций гораздо опаснее. Ведь зачастую мобильная связь – это единственная возможность вызвать скорую помощь или бригаду пожарных в критической ситуации, особенно в удаленных горных селах. А еще попробуйте на минуту представить, что мобильной связи нет. Вообще и нигде. Как минимум, вам стало не уютно. Ведь невозможно быстро узнать, как здоровье у пожилых родителей. Или позвонить ребенку, если он задержался в школе.

Сотовая связь уже стала неотъемлемой частью современного мира. И она продолжает развиваться и служить человеку.

Д.Сардалов

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |