Пт, 14 мая, 06:23 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Совбез и МВД по ЧР напоминают о правилах поведения при обнаружении подозрительных предметов

Совбез и МВД по ЧР напоминают о правилах поведения при обнаружении подозрительных предметов

25.08.2020 15:31

В целях общественной безопасности в период подготовки и проведения торжественных мероприятий, посвященных Дню знаний, Совет экономической и общественной безопасности ЧР, а также МВД по ЧР напоминают, как действовать в случае обнаружения взрывчатых веществ, взрывных устройств и подозрительных предметов.

Полиция разработала серию памяток, направленных на обучение граждан действиям, позволяющим повысить уровень безопасности, в том числе в общественных местах. Одна из них посвящена теме обращения с подозрительными предметами или взрывчатыми веществами. Это необходимо усвоить в связи с тем, что в праздники в общественных местах всегда многолюдно. И очень важна готовность и правильность действий каждого в чрезвычайной ситуации.

При обнаружении взрывчатых веществ или подозрительных предметов, похожих на взрывчатые вещества (дипломаты, сумки, коробки, пакеты), в целях предотвращения взрыва, необходимо знать и соблюдать следующие правила:

- запрещается трогать и перемещать подозрительный предмет, засыпать (грунтом, песком) или накрывать материалом;

- запрещается пользоваться электро- и радиоаппаратурой вблизи данного предмета;

- запрещается оказывать температурные, звуковые, механические, электромагнитные воздействия на взрывчатые предметы.

При обнаружении хотя бы одного подозрительного предмета - не производить поиск других взрывоопасных предметов.

Действия при обнаружении подозрительных предметов должны быть следующими:

Если обнаруженный предмет не должен, как вам кажется, находиться «в этом месте и в это время», не оставляйте этот факт без внимания.

Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она или кто её мог оставить. Если вы обнаружили подозрительный предмет в подъезде своего дома, опросите людей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен – немедленно сообщите о находке в ближайшее подразделение полиции.

Если вы обнаружили подозрительный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации.

Во всех перечисленных случаях:

- не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку;

- зафиксируйте время обнаружения находки;

- постарайтесь сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше от опасной находки;

- обязательно дождитесь прибытия полиции;

- не забывайте, что вы являетесь самым важным очевидцем.

Помните: внешний вид предмета может скрыть его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.п.

Особо полиция обращается к родителям. Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.

Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами – это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |