Чт, 29 октября, 10:18 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Наконец-то можно стрелять медведя

Наконец-то можно стрелять медведя

01.09.2020 16:00

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики обнародовало информацию о лимитах и квотах на отстрел представителей фауны, среди которых появился долгожданный медведь. До сих пор этот вид находился в Красной книге, и покушения на него грозили солидными штрафами.

По направлению от Управления охотничьего хозяйства с 1 августа до 30 ноября (до дня «официального» ухода косолапых в зимнюю спячку и окончания срока охоты на него) можно отстрелять аж 483 медведя. Об этом рассказала начальник отдела федерального государственного охотничьего надзора Минприроды ЧР Луиза Гагаева.

Также она поведала, что за двадцать лет неприкосновенности этого зверя развелось в большом количестве, которое в несколько раз превышает норму. По словам чиновницы, в регионе насчитывается 3688 особей. Площадь Чеченской Республики – 16 200 кв/км.

«Норма медведя составляет одну голову на тысячу гектаров. Однако из семнадцати муниципальных образований нашего региона этот зверь встречается на территории только десяти. Тем самым насыщенность этим видом в некоторых местах очень высока», - подчеркнула Л. Гагаева.

Необходимо отметить, что на бесчинства косолапых уже давно жалуются жители предгорных и горных территорий. Так, жительница села Старый Ачхой Ачхой-Мартановского района Хеда Газалапова рассказала, что только за последний месяц произошло как минимум шесть случаев нападения медведя на домашний скот. А у неё самой в начале августа 2020 года прямо с огороженного участка косолапый унёс бычка и прикопал неподалёку.

«Когда мы позвали егеря, он заявил, что за схроном животное придёт минимум дня через два. Но, когда мы тем же вечером решили проверить, оказалось, что медведь уже унёс свою добычу», - рассказала женщина.

Несмотря ни на что, несанкционированный отстрел по-прежнему преследуется в рамках установленных норм. Поэтому без охотничьего билета и путёвки из охотуправления стрелять медведя нельзя.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |