Вс, 25 октября, 17:35 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Непростая жизнь простой женщины

Непростая жизнь простой женщины

22.09.2020 15:16

«Я никогда не оглядывалась назад. Не думала, не вспоминала. Занимала себя: детьми, работой, делами. Детям старалась не показывать грусть, слезы, уныние».

Наша героиня Умархаджиева Элина Вахаевна – яркое воплощение истинного образа чеченской женщины. Жизнь не раз преподносила ей много тяжких испытаний, но она всегда и со всем справлялась с присущим чеченкам достоинством. Сейчас Элина работает в Управлении федерального казначейства по Чеченской Республике начальником отдела режима секретности и безопасности информации. О своей молодости женщина вспоминает с трепетом.

В 1989 году она поступила в Грозненский государственный нефтяной институт, ныне ГГНТУ. В 1991 году вышла параллельно работать лаборантом кафедры вычислительной техники и программирования.

«Было весело, интересно. Тогда в институте на разных факультетах учились не только студенты из союзных республик, но и из-за рубежа. Приезжали из Алжира, Турции, Иордании, Ирака, Туниса, Йемена», - вспоминает Элина.

Грозный и тогда славился своей красотой, современные многоэтажки здесь соседствовали с двух и трёхэтажными домами купцов, нефтепромышленников и военных времён конца 19-го и начала 20-го веков - чеченцев, ингушей, русских, англичан, грузин, голландцев, немцев. Нефть притягивала всех во все времена.

«Город просыпался под перезвон трамваев. И голуби! Они были везде: на тротуарах, площадях, парках. Они ходили по тротуарам под ногами вместе с людьми и не боялись. И в такой город пришла война!», - с грустью в голосе произнесла наша собеседница.

Настоящий ужас настиг семью Элины в 2000-х, когда в республике начались массовые "зачистки". 5 февраля 2000 года в поселке Новые Алды были расстреляны 56 человек - старики, женщины и один ребенок. Среди них оказались супруг и деверь Элины. Это было самое сильное потрясение в ее жизни.

«После всего, что случилось с нами в 1999 – 2000 годах, я не могла видеть радость людей, возвращающихся домой. Мне хотелось закрыться в кругу людей, которые знают обо мне и о моем горе и не будут меня тревожить, пока я сама не захочу этого. В родных Алдах люди были в шоке даже спустя несколько месяцев после произошедшего, так как не было семьи, которой не коснулось это горе».

Самое простое в такой ситуации было сесть, сложив руки. Но как бы она тогда воспитала детей? Кем бы она их вырастила? Как смогла бы удержать свой авторитет в их глазах? Эту задачу - научиться жить как раньше, вернуться к спокойной и радостной жизни - женщина осилила ради своих детей.

До того, как перейти в казначейство, наша героиня работала в разных местах. Куда-то переходила из интереса, куда-то из-за материальной нужды.

В 2002 году она начала работать в Электросвязи ЧР. Получив новую должность, целиком погрузилась мыслями в работу. На детей оставалось только воскресенье.

«В Электросвязи я получила уникальный опыт - общение с людьми, работа с документами и, главное, именно в те шесть лет я освободилась от страхов. Я стала уверенной, научилась отстаивать свою точку зрения. В общем, из меня там, как говорится, выковали «клинок», об который не раз, наверное, укололись. Хорошее было время», - с улыбкой вспоминает Элина.

Вначале 2008 года она перешла в управление Федеральной службы надзора в сфере связи и массовых коммуникаций. Ей хотелось развиваться и попробовать новое. При этом ей всегда удавалось совмещать работу и воспитание детей.

«Выходные я посвящала детям. Старалась вывести их куда-нибудь: первый цирк-шапито, первые кинотеатры, парки развлечений, каток. С 2001-го каждый год выезжала с ними куда-нибудь в отпуск. Для меня было важно, чтобы дети росли в достатке и моральном, и материальном. Детство у человека одно! Ребенок растет один раз! Мне как-то мудрый человек сказал: детей можно и на расстоянии воспитывать. Я этим советом воспользовалась. Когда переехали жить отдельно в квартиру, я провела стационарный телефон, чтобы была возможность их контролировать».

Хоть для Элины разлука с детьми давалась очень трудно, она осознавала, что испытания, которые она проходит, - это путь в светлое будущее ее детей.

Путь нашей героини можно сравнить с полосой препятствий, где конечной остановкой будет спокойная и счастливая жизнь в кругу детей и внуков.

Марьям Мамаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Руслан
Sep 22 2020 9:06PM

Вот-те раз! А кто же проводил зачистки 5 февраля 2000 года?

Страница: 1 |