Вт, 01 декабря, 17:36 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Бароновский мост – один из старейших объектов Грозного

Бароновский мост – один из старейших объектов Грозного

13.10.2020 17:01

Бароновский мост является одним из самых старинных объектов Грозного и первых мостов через Сунжу. Он издавна соединяет северо-восточную часть с центральной частью столицы. Накануне Дня города Грозного мост был реконструирован.

Бароновка – обиходное название северо-восточной части Грозного. Название это родилось давно, задолго до революции 1917 года, рассказали в Государственном комитете архитектуры и градостроительства ЧР. Его носил небольшой поселок, расположенный на правом берегу Сунжи, в котором проживали рабочие кирпичного завода, принадлежавшего барону Рудольфу Штейнгелю.

Штейнгель был инженером путей сообщения, он принимал участие в строительстве многих железных дорог европейской части России. К 70-м годам 19-го века его имущество оценивалось в шесть миллионов рублей. Его избрали директором акционерного общества, которое впоследствии построило железную дорогу к Грозному. Рудольф Штейнгель также был владельцем именитого крымского замка «Ласточкино гнездо».

Несмотря на большую прибыль, барон старался увеличить своё богатство и другими способами. В 1870-х годах он начал открывать кирпичные заводы в разных городах Северного Кавказа, в том числе и в Грозном. У грозненских рабочих кирпичного завода существовал собственный посёлок из лачуг. В этих лачугах, в ужасных условиях проживали рабочие, подвергавшиеся жесткой эксплуатации. Этот самый посёлок, с ноткой насмешки, и назывался Бароновкой.

«Уродливо выглядело почти все, что лепилось по берегам мутной Сунжи: саманные халупы с подслеповатыми окошками, хилые деревца, ветхие заборы. Девять десятых городской площади занимало это убожество. Здесь ютился рабочий и ремесленный люд, бедные крестьяне, мелкие торговцы, нищие, живущие на подаяния», - вспоминал советский революционер Николай Гикало, проезжавший эти места в те годы.

Некоторые историки утверждают, что Бароновку населяли преимущественно еврейские общины, а чеченцы составляли лишь 1% жителей.

Рабочие предприятий, принадлежавших Рудольфу Штейнгелю, а после и его сыну Владимиру, а также возглавляемому ими акционерному обществу, вместе со всем пролетариатом Грозного постоянно и настойчиво вели борьбу за свои права, участвовали в крупных забастовках.

После революции владения баронов Штейнгелей и других капиталистов в Грозном были национализированы, стали собственностью государства, а рабочий посёлок, называвшийся Бароновкой, переименован в Красную слободку. Однако название не прижилось, и район до сих пор называют Бароновкой. В честь него назван и исторический городской объект – Бароновский мост.

В советские годы на месте старых лачуг начали появляться кирпичные дома и даже двух и трёхэтажные строения. Посёлок был густонаселённым, здесь дружно проживали люди разных национальностей.

Во время двух военных кампаний в республике как сам посёлок, так и мост были полностью разрушены. Жители города вспоминают, что по разбитому мосту транспорт ездить не мог, но пешеходы всё ещё пользовались им. Бароновский мост был и своего рода ориентиром в разрушенном городе.

На сегодняшний день посёлок, полностью восстановленный по указу Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, целиком слился с центром Грозного и является одним из самых благоустроенных его районов.

Проведенная недавно мэрией Грозного реконструкция моста стала значимым событием для жителей столицы. Переправа не соответствовала необходимым требованиям. Теперь ширина моста увеличена до 16 метров, он стал гораздо прочнее и удобнее для участников дорожного движения.

Реконструкция объекта обошлась в 276 млн рублей. Работы, начатые 19 декабря 2019 года, должны были завершиться 30 ноября текущего года, но строители закончили работу с опережением, и объект был сдан накануне Дня города Грозного - 4 октября.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |