Вт, 20 октября, 09:47 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » 100 лет ГГНТУ им. М.Д. Миллионщикова

100 лет ГГНТУ им. М.Д. Миллионщикова

15.10.2020 16:13

Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М. Д. Миллионщикова отмечает сегодня столетие.

ГГНТУ уникален тем, что является первым в мире вузом нефтяного профиля. Он стал основой для становления региональной системы высшего образования, внес большой вклад в создание и развитие крупнейшего на Юге России промышленного центра.

Грозненский нефтяной институт был основан в 1920 году как Высший нефтяной техникум в составе восьми отделений, два из которых являлись высшими. В 1920 году были основаны два факультета: нефтепромысловый и нефтетехнологический. Первый выпуск инженеров состоялся в 1925 году. В 1929 году учебное заведение приобрело статус вуза союзного значения. В конце 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешную подготовку кадров для нефтяной промышленности Грозненский нефтяной институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1973 году институту присвоено имя его выпускника - академика М. Д. Миллионщикова, Героя Социалистического Труда, действительного члена Академии наук СССР, вице-пpeзидента АН СССР, председателя Советского Пагуошского комитета, Председателя Верховного Совета РСФСР, лауреата Ленинской и дважды Сталинской премии.

К середине 1980-х годов научно-педагогический и материально-технический потенциал института позволял вести подготовку практически по всем специальностям технологического цикла нефтегазового производства. В вузе формируются собственные научные школы, известные не только в стране, но и за рубежом. Учёные института занимались фундаментальными разработками в области нефтегазовой геологии и геофизики, бурения и разработки нефтяных и газовых скважин, нефтепереработки и нефтехимии, теплофизики, строительства.

За свою историю Грозненский нефтяной институт подготовил более 50 тысяч специалистов для различных отраслей народного хозяйства страны. В числе выпускников института пять Героев социалистического труда, министры нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР (В. С. Федоров и С. Н. Хаджиев), министры нефтяной промышленности (Н. А. Мальцев и Л. Д. Чурилов), министр геологии РСФСР Д. Л. Федоров, начальник крупнейшего в СССР главка «ГлавТюменьнефтегаз» В. И. Муравленко, академики АН СССР и РАН М. Д. Миллионщиков, А. А. Дородницын, С. Н. Хаджиев, АН УССР В. А. Сельский, лауреаты Ленинской, Сталинской Государственных премий, премии Совета Министров СССР и т. д. Сегодня бывшие студенты Грозненского нефтяного возглавляют крупные предприятия, акционерные и другие компании. Выпускников Грозненского нефтяного института можно встретить в каждом нефтегазовом регионе бывшего СССР.

В советские годы он являлся одним из ведущих в нефтяной отрасли центров подготовки кадров и научных исследований.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |