Чт, 21 января, 17:00 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » "Единая Россия" считает необходимым увеличение финансирования госпрограммы по развитию села

"Единая Россия" считает необходимым увеличение финансирования госпрограммы по развитию села

20.11.2020 18:09

К вопросам финансового обеспечения программы «Комплексное развитие сельских территорий» «Единая Россия» и Кабмин вернутся в марте 2021 года, когда обычно готовятся поправки в бюджет, сообщил Председатель партии Дмитрий Медведев. по итогам расширенного заседания совета проекта «Российское село», прошедшее 19 ноября.

В совещании приняли участие министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, глава Минфина Антон Силуанов, представители профессионального сообщества и регионов.

"Мы недавно разговаривали по этому поводу с председателем Правительства Михаилом Владимировичем Мишустиным. Договорились, что по итогам 1 квартала следующего года «Единая Россия» совместно с Правительством вернется к вопросу финансового обеспечения программы комплексного развития сельских территорий. Традиционно весной готовятся поправки в бюджет. В приоритетном порядке проработаем возможность увеличения финансирования мероприятий по развитию села", отметил Дмитрий Медведев. Он обратился к депутатам фракции «Единой России» в Госдуме «зафиксировать это в постановлении, которое будет приниматься при рассмотрении бюджета в третьем чтении.

Реализация госпрограммы по поддержке сельских территорий началась в этом году началась в этом году и в программу вошли почти все регионы страны.По словам Дмитрия Медведева, в ходе ее реализации, до конца года планируется, что будет выдано порядка 30 тысяч сельских ипотечных кредитов, реализовано почти 4 тысячи проектов по благоустройству сельских территорий с участием жителей, введено более 800 километров распределительных газовых сетей и более 600 километров автомобильных дорог.

При этом в проекте бюджета на 2021 год на реализацию программы запланировано порядка 31 миллиарда рублей — это меньше, чем предполагалось изначально. В то же время на развитие села направлены мероприятия целого ряда других стратегических проектов. «Это и строительство школ, детских садов, домов культуры, спортивных объектов, и поставка передвижных мобильных медицинских комплексов (так называемых «поездов здоровья»), и подключение к Интернету, и выплаты по программам «Земский учитель» и «Земский доктор», и многое другое», добавил председатель партии.

Он напомнил, что «Единая Россия» подготовила поправки ко второму чтению бюджета, которые направлены на поддержку сельских территорий. В общей сложности на создание инфраструктуры на селе — строительство школ, детских садов, домов культуры, спортивных объектов — в 2021 году потратят порядка 210 миллиардов рублей.

В следующем году «Единая Россия», Минстрой и Минсельхоз начнут собирать заявки на строительство социокультурных комплексов в селе, в пилотных регионах программу начнут реализовывать в 2022-м. Речь идет о строительстве зданий, в которых под одной крышей смогут размещаться сразу несколько учреждений социальной сферы — например, администрация, школа, детский сад, ФАП, ДК, библиотека, почта, платежные терминалы и так далее. Это позволит минимизировать государственные расходы, что особенно важно для регионов с низкой бюджетной обеспеченностью.

Кроме того, совместно с Правительством и «Газпромом» партия проработает предложения по газификации сельских территорий. Напомним, сейчас Кабмин готовит окончательный вариант плана мероприятий по развитию газификации и газоснабжения регионов. Он разрабатывается по поручению Президента России Владимира Путина.

В ЧР разработана подпрограмма госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» - «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Чеченской Республике», общий объём финансирования которой в 2020–2025 годах составляет 1 848 928,627 тыс. рублей.

рассказала директор Департамента социальной политики, развития сельских территорий, строительства и мелиорации Министерства сельского хозяйства Чеченской Республики Асма Дзингаева.

«

Для достижения поставленных целей в первую очередь определено направить усилия на улучшение жилищных условий граждан. Это предоставление социальных выплат в размере 70% от расчетной стоимости на строительство (приобретение) жилья, в том числе путем участия в долевом строительстве, поддержка граждан и их семей, которые работают в агропромышленном комплексе и в социальной сфере, предоставление субсидий муниципальным районам на строительство жилья, представляемого гражданам, по договорам найма жилого помещения. Еще одним новым мероприятием госпрограммы предусмотрено предоставление гражданам, проживающим на сельских территориях, льготных жилищных (ипотечных) кредитов на строительство жилья и на обеспечение домовладений инженерными коммуникациями. Ставка по данным льготным кредитам до 3%», - привела данные Дзингаева.

Следующее ключевое направление госпрограммы – это обеспечение сельских территорий инженерной, транспортной инфраструктурой, благоустройству. Эти мероприятия также очень активно реализовывались в нашей республики. Так, уровень обеспеченности сельского населения централизованным водоснабжением вырос с 53,3 в 2007 году до 66,2 % в 2019 году, газоснабжение выросло с 52,2% до 87,5% соответственно. По программе, курируемой Министерством сельского хозяйства ЧР, с 2014 года построено 23 объекта газо- и водоснабжения.

Она также рассказала, что в Чеченской Республике на стадии завершении реализация проекта комплексной компактной жилищной застройки. Площадки под строительство 60 индивидуальных домов будут введены в эксплуатацию в 2021 году с объектами: газовые и водопроводные сети, освещение, канализация, детские и спортивные игровые площадки, внутрипоселковые автомобильные дороги и благоустройство территории. Продолжает реализовываться мероприятие по строительству и реконструкции автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием.

«Новое мероприятие – «Современный облик сельских территорий» - обеспечение создания комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности. Из условий программы следует, что это будет проектный подход. Основные направления: строительство, реконструкция, модернизация, капитальный ремонт социальной и инженерной инфраструктуры села; повышение доступа сельского населения к объектам культуры и спорта; приобретение новой автомобильной техники и оборудования в рамках развития социальной инфраструктуры. Совместно с отраслевыми министерствами мы должны определить необходимость реализации заявляемых муниципальными районами проектов и целесообразность включения этих объектов в новую госпрограмму. Работа по формированию проектов и заявок в районах ведется. Проведен отбор проектов на региональном уровне», - сообщила А. Дзингаева.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |