Вт, 26 января, 04:36 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Чеченская Республика занимает 79 место в рейтинге с долей зарплат выше 100 т.р.

Чеченская Республика занимает 79 место в рейтинге с долей зарплат выше 100 т.р.

23.11.2020 10:43

На Крайнем Севере и в Москве больше всего работников с зарплатами свыше 100 тысяч рублей, свидетельствует исследование РИА Новости.

Фото с сайта:k1news.ru

Согласно этому исследованию, в пяти регионах как минимум 25% работников получают более 100 тысяч рублей в месяц, а в регионе-лидере – более 40%. Меньше 15 тысяч рублей получают по большей части в СКФО. Проблема в разнице доходов актуальна для России.

В последние десять лет расслоение снижается как по причине действия рыночных механизмов, так и в результате политики правительства в области социальной сферы (в частности, увеличение минимального размера оплаты труда). При этом по-прежнему значительная разница в зарплатах наблюдается как между различными регионами, так и внутри регионов.

По мнению экспертов, зарплата (за вычетом НДФЛ) на уровне 100 тысяч рублей и более в месяц – достойная, она почти в любой ситуации обеспечивает приемлемый достаток для работника. В целом по России 7,9 процента занятых могут похвастаться такой зарплатой, и за год их доля увеличилась примерно на 0,9 процентных пункта. При этом лишь 16 регионов характеризуются долей высокооплачиваемых работников на уровне выше среднероссийского значения.

В пяти регионах более 25 процентов работников получают 100 тысяч рублей и более. По мнению экспертов, вполне предсказуемо, что лидерами по доле высоких зарплат стали северные и дальневосточные регионы, а также Москва. Достаточно много низких зарплат в Чеченской Республике (26,6 процента), Карачаево-Черкесии (27,4 процента), Кабардино-Балкарии (26,2 процента) и Северной Осетии (26,0 процента).

В целом по России каждый 11-й работник получает менее 15 тысяч рублей в месяц. И учитывая, что 15 тысяч – это лишь немногим больше прожиточного минимума, можно говорить о высокой значимости проблемы низких зарплат в России.

Как показывает исследование, среднестатистический работник в России может рассчитывать на зарплату 23-56 тысяч рублей в месяц, то есть в этом диапазоне получает зарплату половина работающих жителей страны, четверть зарабатывает больше верхней границы указанного диапазона, а еще четверть – меньше 23 тысяч. Таким образом, можно говорить о том, что типичная зарплата лежит в этом интервале.

Эпидемия коронавируса ощутимо сказалась на российском рынке труда. Доля безработных выросла почти в 1,5 раза, и соответственно, это сказывается на динамике зарплат. Однако, влияние очень неравномерное. Высокие зарплаты продолжили расти и часто даже очень сильно, а вот низкие порой даже снижаются.

В ближайший год не стоит ожидать радикального увеличения низких зарплат, поскольку низкооплачиваемые работники и так столкнулись с сокращениями, а требования еще больших зарплат лишь приведет к новым волнам увольнений. В краткосрочной перспективе, скорее всего, средняя зарплата будет увеличиваться за счет хорошей динамики доходов высокооплачиваемых работников, однако на другом полюсе рост будет очень слабым.

Таким образом, для большого числа работников (с невысокими зарплатами) рост зарплат сильно замедлится, а дифференциация зарплат между "бедными" и "богатыми" вырастет. Начало восстановление рынка труда стоит ожидать в конце 2021 года.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |