Вт, 26 января, 06:01 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Пора вернуть чеченцам их героев!

Пора вернуть чеченцам их героев!

27.11.2020 18:12

16 ноября Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров с инспекцией посетил готовящийся к открытию новый жилой комплекс в Курчалое. В ходе своей проверки Глава республики посетил детский развлекательный центр. Положительно оценив современное обустройство площадки, он всё же посоветовал убрать изображения американских выдуманных героев со стен центра и заменить их историческими чеченскими.

«У нас есть много наших героев, не придуманных, а настоящих», - отметил Рамзан Кадыров.

Сотрудники фирмы "Лайфленд" прислушались к совету Главы республики. Теперь на стенах развлекательного центра американских героев комиксов заменили на изображения Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, а также исторических героев Шейха Мансура, Бейбулата Таймиева и Байсангура Беноевского.

«Сегодня мы с вами видим красивые изображения наших чеченских героев: Шейха Мансура, Бенойн Бойсхара (Байсангур Беноевский) и других», - сказал Р. Кадыров во время открытия жилого комплекса в Курчалое, посоветовав при этом всем изучать историю и рассказывать подрастающему поколению о чеченских героях.

По словам Главы ЧР, были времена, когда чеченцам не давали изучать свою историю, говорить о национальных героях.

«Сейчас данной проблемы нет, любой желающий может познавать историю своего народа», - подытожил он.

Согласен с Главой республики и руководитель фирмы «Лайфленд» Руслан Садыков. По словам самого бизнесмена, совет Рамзана Кадырова указал им ясное направление в дальнейшей работе.

«Именно благодаря вниманию Главы республики мы смогли прийти к тому, чтобы наши площадки стали ещё полезнее для детей. Мы хотим не только оформлять стены изображениями наших героев, но и обустраивать исторические кабинеты и залы, где в дальнейшем дети смогут проводить время с интересом и пользой», - рассказывает Руслан Садыков.

Как сообщил руководитель «Лайфленда» корреспонденту ИА «Грозный-информ», работа над оформлением стен шла в тесном сотрудничестве с Министерством культуры Чеченской Республики, которое предоставляло художникам изображения из старых журналов и других изданий и подробную информацию о героях, чтобы изобразить их портреты в самом лучшем виде.

Напомним, 20 ноября прошло торжественное открытие жилого комплекса на 132 квартиры в Курчалое, где почетное право перерезать красную ленту было предоставлено Главе республики Рамзану Кадырову и Председателю Парламента ЧР Магомеду Даудову.

Справка:

Ахмат-Хаджи Кадыров

Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров — это великий человек, сумевший в переломный момент истории России взять на себя ответственность за судьбу чеченского народа. Он вошел в историю как символ возрождения Чеченской Республики.

Начало возрождения региона положено летом 2000 года, когда 12 июня Указом Президента РФ В.В. Путина А-Х. Кадыров был назначен Главой Чеченской Республики. Мудрость Президента России в доверии Ахмат-Хаджи Кадырову подтвердило время. Авторитет Ахмат-Хаджи Кадырова был абсолютен. Ему верили. Он дал многострадальной земле чеченцев мир и покой. Именно тогда под руководством Ахмата-Хаджи произошло понимание чеченским народом простой истины: в единстве с Россией – залог процветания республики.

Надежды врагов России, что с трагичной гибелью Ахмата-Хаджи Кадырова процесс восстановления Чеченской Республики пойдет вспять, не оправдались. Выбор чеченский народ сделал окончательный.

Шейх Мансур

В селении Алды жил бедный молодой пастух по имени Ушурма. Будучи еще совсем юнцом, Ушурма встал на путь праведности и начал борьбу за свою родину и свой народ. Именно благодаря его призывам чеченцы стали массово принимать Ислам. Вскоре, после сокрушительной победы против двухтысячного войска полковника Пьери, чеченский народ дал ему имя Мансур, что с арабского означало «победитель». Мансур призывал чеченцев отказаться от неправедной жизни. Неправедными он считал кровную месть, междоусобицы, грабежи, убийства. В проповедях Мансур призывал горцев к богобоязненности и благочестию. Он уверял, что отрекшийся от греховной жизни получит все необходимое от Аллаха, а упорствующий во грехе обретет смертные муки.

Позже, в 1791 году при захвате царскими войсками черноморской крепости «Анапа» Шейх Мансур был взят в плен. Как рассказывает история, он доблестно отказался от шанса спасти свою жизнь, тем самым дав возможность уйти своим последователям, и добровольно остался в крепости. Шейх Мансур был схвачен в оружейной при попытке факелом воспламенить бочки с порохом, сделать этого он не смог из-за ранения.

После захвата в плен Шейх Мансур был отправлен в заключение в Шлиссельбургскую крепость, где провел 3 года, и 13 апреля 1794 года скончался от болезни. Место захоронения этого легендарного героя неизвестно до сих пор.

Бейбулат Таймиев

Бейбулат Таймиев — легендарный сын чеченского народа, о котором писали многие известные деятели, в том числе дореволюционные исследователи. Он был отличным воином и грамотным дипломатом, что ни раз доказал во время участия в Кавказской войне. Через тяжелые годы истории чеченский народ бережно пронес благодарную память о своих предках, среди которых имя Бейбулата Таймиева всегда служило символом мужества и преданности Родине. Тайми Биболт, ставший не только героем множества войн и сражений, но и сказочных легенд, по сей день является примером для каждого чеченца.

Байсангур Беноевский

Байсангур Беноевский - знаменитый чеченский полководец XIX века, наиб имама Шамиля. Активный участник Большой Кавказской войны 1817-1864 годов. Национальный герой чеченского народа.

Высокий, лишившийся в боях глаза, руки и ноги, Байсангур поражал всех своей отчаянной храбростью.

По этому поводу имам Шамиль говорил: «Пока будет жить Байсангур - мы не проиграем войну», эти слова оказались в какой-то мере верными.

В возрасте 51 года он лишился глаза и руки, в возрасте 53 лет пушечным ядром ему оторвало ногу, и он попал в плен. Солтамурад со своим отрядом сумел через некоторое время освободить Байсангура. Говорят, что когда Имам Шамиль увидел Байсангура, после того, как его освободили, без глаза, руки и ноги, то он не смог сдержать слёз. Байсангур даже не успел оправиться от ранений, как сразу принялся снова воевать с врагами.

В одном из сражений конь Байсангура был убит. Так как Байсангура в бою привязывали к коню, чтобы он не упал, это стало причиной взятия героя в плен.

Его привезли в Хасавюрт, чтобы повесить. Когда он стоял, просунув голову через верёвку виселицы, один доброволец вышел из толпы, чтобы выбить из-под его ног опору. Но когда тот приблизился, Байсангур своей единственной ногой нанёс ему удар в лицо и таким образом закончил свою героическую жизнь. Он оставил мир в возрасте 67 лет, до конца своих дней с невиданным мужеством сражаясь с врагами.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |