Чт, 25 февраля, 22:40 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Нурди Нухажиев: Уроженца Чеченской Республики необоснованно привлекли к уголовной ответственности

Нурди Нухажиев: Уроженца Чеченской Республики необоснованно привлекли к уголовной ответственности

24.12.2020 15:25

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев оспаривает уголовное преследование в отношении обвиняемого А.Х. и просит принять возможные меры для его прекращения.

Данное обращение Омбудсмен ЧР направил Кузьминскому межрайонному прокурору г. Москвы Е.Л. Мостовому. После тщательного изучения процессуальных документов уголовного дела и доводов защиты обвиняемого, омбудсмен отмечает отсутствие в деянии А.Х. состава преступления.

«Обвиняемый А.Х. необоснованно привлечен к уголовной ответственности и более года незаконно провел в СИЗО. Уверен, что он не был на месте преступления и освобожден под подписку о невыезде в связи с тем, что были исчерпаны все разумные сроки содержания его под стражей и суд не мог поддержать дальнейшее продление срока», - объясняет омбудсмен.

По его словам, согласно ч. 3 ст. 14 УПК РФ все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в ходе следствия, должны толковаться в пользу обвиняемого. В настоящее время неизвестно на какой стадии расследования находится данное уголовное дело. Об этом в течение длительного времени следователь не уведомляет ни А.Х., ни его адвоката. С 23 августа 2019 г. обвиняемый находится под подпиской о невыезде из г. Москвы. Его дело ведет следственный отдел ОМВД России по району Текстильщики г. Москвы.

В отношении обвиняемого еще в августе 2018 года была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу с предъявлением обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбойное нападение). Нападение группой лиц с использованием оружия было совершено на гражданина Ю.Байбусова в его московской квартире.

Отметим, что в настоящее время потерпевший с уверенностью заявляет, что гражданина А.Х. среди напавших на него лиц не было.

Со всеми подробностями дела можно ознакомиться из обращения Уполномоченного по правам человека в ЧР здесь.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |