Сб, 15 мая, 17:41 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Р. Кадыров: Духовное наследие, которое оставил Кунта-Хаджи Кишиев, актуально на все века

Р. Кадыров: Духовное наследие, которое оставил Кунта-Хаджи Кишиев, актуально на все века

03.01.2021 10:15

Сегодня исполнилось 157 лет со дня выселения великого Шейха Кунта-Хаджи Кишиева. Это скорбная дата для всего чеченского народа. Глава ЧР Рамзан Кадыров опубликовал на своей странице в социальной сети пост, посвященный трагическим событиям тех лет. Он отметил, что эти воспоминания болью передаются от поколения к поколению.

«Несмотря на то, что проповеди Шейха всегда заключались в призывах к миру, созиданию и строгому порицанию любых форм насилия, он был арестован царскими властями и выслан на чужбину. Вместе с ним лишениям подвергся и мой прапрадедушка Ильяс. Он был верным другом Устаза и разделил его тяжелую участь, добровольно отправившись с ним в ссылку», - поделился Рамзан Кадыров
.

Он отметил, что Шейх Кунта-Хаджи прошел через бесчеловечные репрессии, находился в неволе, но тем не менее количество его последователей с каждым днем росло. Слухи о нем, о его благородной деятельности стремительно расходились по разным странам.

«Сегодня мы все видим, что духовное наследие, которое оставил Кунта-Хаджи Кишиев, актуально на все века. Приверженцами его религиозных и философских учений являются миллионы мусульман не только в России, но и за ее пределами.

С каждым годом растет количество паломников, приезжающих в Чеченскую Республику, чтобы посетить святые места, связанные с Шейхом, могилу его матери Хеди в селе Эртана Веденского района, зиярты его отца Киши и брата Моци в Илсхан-Юрте, а также шалинское кладбище, на котором похоронены мюриды Кунта-Хаджи, организовавшие мирную акцию против его ареста зимой 1864 года. Дело устаза продолжают мусульмане во многих регионах», - написал Глава ЧР.

Сегодня, в День почитания великого исламского ученого и проповедника Шейха Кунта-Хаджи Кишиева, во всех районах Чеченской Республики проходят религиозные мероприятия. Верующие раздают милостыню, читают священный Коран, совершают мусульманские обряды "зикр" и "мовлид".

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |