Пт, 26 февраля, 19:35 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Туристические группы должны заблаговременно информировать МЧС о горных маршрутах

Туристические группы должны заблаговременно информировать МЧС о горных маршрутах

14.01.2021 15:39

Горы являются местом повышенной опасности для жизни и здоровья людей. В горах смена погоды происходит очень часто. Здесь бывают грозы, снегопады, сильные ветра, метель, низкие и высокие температуры. На человека влияет перепад высот, температур, повышенная ультрафиолетовая активность солнца и другие опасные факторы.

Источник: Юга.ру

Регистрация туристической группы в случае нештатной ситуации упрощает поиск и оказание своевременной квалифицированной помощи.

Во избежание нештатных ситуаций перед выходом на маршрут туристским группам следует за 10 дней до начала путешествия зарегистрироваться и проинформировать спасательные подразделения о маршруте своего передвижения.

Заявка на регистрацию групп подается через специальную онлайн-форму, а также с помощью почтового отправления, электронной почты или по телефону, обратившись в ведомство по месту планируемого путешествия. Информировать спасателей следует о маршрутах, которые предполагают высокий уровень риска для жизни и здоровья человека.

При подаче онлайн-заявки на регистрацию необходимо указать состав и количество участников, руководителей, контактные телефоны, подробную информацию о маршруте, дате выхода и возвращения, опасные точки маршрута и другие сведения. Ответственный сотрудник МЧС России обработает заявку в течение одного рабочего дня, после чего передаст сведения в спасательное подразделение, в зоне ответственности которого планируется маршрут.

Ежесуточно специалист МЧС выходит на связь с туристами для уточнения местонахождения группы и обстановки. Если группа в течение суток не выходит на связь, то организовывается проведение поисково-спасательных работ.

Также необходимо получить информацию о природных опасностях на маршруте, ближайших точках возможной экстренной связи, а также гидрологические, метеорологические прогнозы в районе предполагаемого маршрута, предупреждает МЧС РФ по ЧР.

Туристы должны при себе иметь групповое и личное снаряжение, обеспечивающее безопасное прохождение маршрута, средства связи и сигнализации, маршрутные и страховые документы, продукты питания и медикаменты.

После возвращения необходимо сообщить в дежурную службу поисково-спасательного отряда о завершении восхождения.

Правила поведения в горах:

- выбирать для передвижения наиболее безопасный маршрут;

- тщательно оценивать возможные опасности, учитывая погодные условия, вероятность препятствий;

- быть готовым к неожиданностям и уметь распознавать приближающуюся опасность (ухудшение погоды, лавину, камнепад) и принять меры предосторожности;

- передвигаться только группой, строго соблюдая дисциплину, не допуская ее разделения;

- определять темп движения по слабейшему в группе;

- соблюдать режим нагрузок и отдыха;

- не сокращать путь за счет безопасности;

- покидая место привала, не забывать предметы снаряжения, экипировки;

- не совершать переходов при плохой видимости (метель, туман) или в темное время суток;

- преодолевать опасные участки, реки с быстрым течением, трещины и т.д., только обеспечив надежную страховку;

- лавиноопасные участки преодолевать лишь в случае крайней необходимости, поодиночке, с выставлением наблюдателей, строго соблюдая правила безопасности и страховки;

- с появлением явных признаков усталости, особенно при падении температуры воздуха, сильном ветре, снегопаде, прекратить движение, подыскать укрытие и организовать привал;

- обязательно пользоваться очками-светофильтрами при сплошном снежном покрове, как в солнечную погоду, так и при облачном небе;

- избегать переходов по склонам и желобам со свободно лежащими камнями.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |