Вт, 09 марта, 03:43 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Дени Хатуев: Скот нужно держать на территории фермы, если рядом нет пастбища

Дени Хатуев: Скот нужно держать на территории фермы, если рядом нет пастбища

21.01.2021 18:00

В 2020 году на территории Чеченской Республики из-за бродячего скота произошло 2 ДТП, в результате которых погибло 5 человек, 1 получил серьёзные травмы.

Глава ЧР Рамзан Кадыров призвал фермеров ответственнее относиться к своему хозяйству и не отпускать без присмотра животных на улицы.

ИА «Грозный-информ» решило узнать у фермера из поселка Старая Сунжа Дени Хатуева, каково заниматься домашним хозяйством в городских условиях.

«Свою ферму я держу уже 25 лет. Главная причина, по которой я занимаюсь ею, это любовь моей матери к ведению домашнего хозяйства. Мне помогают и мама, и племянница. Здесь около 10 коров, несколько овец, курицы с петухами и утки. Также есть кот, который «следит за порядком» на ферме», - рассказал нам Дени Хатуев.

Его мама, Тамара, отметила, что хозяйство у её семьи было всегда.

«У нашей семьи давно был крупный и мелкий рогатый скот. Я тружусь с детства и люблю ухаживать за животными. Когда началась война, нам пришлось продать коров. Но как только мы вернулись домой, сразу снова завели хозяйство. Сейчас я не могу полностью заниматься им, поэтому главную роль взял на себя мой сын», - рассказала она.

Кормит животных на своей ферме Дени строго по расписанию, никогда не забывает ухаживать за ними. Он считает, что отпускать коров и овец за территорию фермы без присмотра нельзя.

«Я отправляю свой скот на выпас только вместе с пастухом. Обычно это происходит в середине весны и летом. Здесь недалеко есть поле, на котором может пастись крупный и мелкий рогатый скот, так что беспокоиться не о чем. Единственный раз, когда животные были травмированы, это во время войны в конце 90-х, тогда на наш участок попали снаряды. Больше наши животные никогда не получали увечья и сами не становились причиной чужих травм», - отметил фермер.

© Рамзан Мусаев /ИА "Грозный-информ"

Дени Хатуев считает, что люди особенно тщательно должны следить за своим хозяйством, если их фермы находятся рядом с трассами и городами. Всегда существует опасность наезда автомобиля на животное и порчи животным чужого имущества.

«Скот нужно держать на территории фермы, если рядом нет поля, на котором можно его пасти. Отпускать животных без присмотра пастуха категорически нельзя», - подытожил фермер.

Заместитель руководителя администрации п. Старая Сунжа Азамат Янсуев в своём комментарии ИА «Грозный-информ» отметил, что администрация всегда держит под контролем ведение местными фермерами домашнего хозяйства.

«Нами не было зафиксировано ни одного случая ДТП с участием бродячего скота. Все фермеры держат скот на территории хозяйств, а если и отправляют пастись, то только вместе с пастухом на пастбище. Оно находится здесь недалеко, в противоположной от города местности», - рассказал Азамат Янсуев.

Напомним, что столичная мэрия усилила рейды, направленные на поддержание чистоты и порядка на территории Грозного. Особенно это касается бродячего скота, который может стать причиной ДТП.

Зулихан Ахматукаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |