Сб, 17 апреля, 13:33 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Омбудсмен ЧР поддержал идею создания российского суда по правам человека

Омбудсмен ЧР поддержал идею создания российского суда по правам человека

02.02.2021 19:11

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев приветствует идею создания российского суда по правам человека.

Напомним, Президент России поручил Председателю Верховного Суда РФ В. М. Лебедеву и министру юстиции РФ К. А. Чуйченко рассмотреть вопрос о целесообразности создания российского суда по правам человека.

«Вне всякого сомнения, решение Владимира Путина – серьёзный шаг в нужном направлении, и мы его, безусловно, поддерживаем. Сама логика становления, развития и перспектива российской цивилизации, российского культурно-исторического типа, как определил её выдающийся русский культуролог, социолог Н. Я. Данилевский, подтверждает, что невозможно «втиснуть» это пространство в рамки каких-либо европейских структур. Без понимания этой данности невозможно понять и ход мыслей Президента России», - отметил Н. Нухажиев.

По его словам, идея эта на первый взгляд кажется необычной, потому что есть привычный порядок вещей: есть ЕСПЧ и другие международные судебные органы.

«Но Россия не просто обычная страна, это ядро целого цивилизационного пространства. Отсюда – невозможность, даже при большом желании, поступиться частью суверенитета, что обычно для стран Европы. Следствием этих исторических данностей и является идея Владимира Путина об учреждении в России суда по правам человека. Ведь очевидна и другая данность нашего времени – в России понимание прав человека далеко не тождественно их пониманию на Западе», - подчеркнул он.

Омбудсмен добавил, что с юридической стороны вопроса трудности в этой части разрешимы.

«Если в России будет учреждён суд по правам человека, наверняка, в начале будут трудности. Это неизбежно. Но потом появится опыт, всё будет привычно. Кроме того, очень важно, что у российских граждан появится мощный инструмент для защиты своих прав.

Исходя из своего опыта могу подтвердить, конечно же, Европейский Суд по правам человека – хороший инструмент для защиты прав человека. Но из-за длительности рассмотрения, чрезмерной загруженности судей судебное решение приходится ждать много лет. Думаю, что и эта и другие проблемы, о которых сказано выше, разрешатся, если идея Президента России будет реализована. При этом отмечу, что, на мой взгляд, будет полезно, если к работе по изучению вопроса будет привлечен Федеральный Уполномоченный по правам человека Т. Н. Москалькова», - заключил Уполномоченный по правам человека в ЧР.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |