Вс, 25 июля, 00:43 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » В ЧР разрабатывается словарь нахских языков и диалектов чеченского языка

В ЧР разрабатывается словарь нахских языков и диалектов чеченского языка

10.02.2021 14:30

Популяризацией родного языка в Чеченской Республике занимаются на государственном уровне. Активная работа в данном направлении ведется в Академии наук ЧР, Институте чеченского языка и в ЧГПУ.

Кадр из фильма «Приказано забыть» © ММКФ

Как сообщили ИА "Грозный-информ" в отделе прикладной семиотики Академии наук ЧР с 2014 года разрабатывается проект «Чеченская локализация компьютерных программ». Цель проекта: перевод на чеченский язык и адаптация к национальным традициям и обычаям часто используемых программ для компьютеров и мобильных устройств, автоматизированная проверка правописания текстов на чеченском языке и перевод чеченских текстов на другие языки и обратно, а также синтез и распознавание чеченской речи.

«Отдел уже создал приложение для удобства набора на клавиатуре чеченских текстов, лексическую базу данных чеченского языка, систему проверки орфографии чеченского языка, чечено-русский и русско-чеченский онлайн словарь «Дикдошам», а также систему синтеза чеченского языка», – рассказала ИА «Грозный-информ» заместитель директора Института чеченского языка Айшат Бадаева.

Она отметила, что созданная на основе изданного ещё в 1961 году словаря Мациева и существующей орфографии система проверки правописания несовершенна. На основе новой орфографии, утвержденной Указом Главы ЧР Рамзана Кадырова, модифицируется созданная лексическая база чеченского языка и планируется подготовка приложений для автоматического изменения текстов в соответствии с новой орфографией.

В 2019 году была собрана рабочая группа из членов Экспертного совета по сохранению и развитию чеченского языка при Администрации Главы ЧР. Благодаря им Институт чеченского языка подготовил и издал в 2020 году свод основных правил орфографии.

Также в 2020 году был создан частотный словарь литературного творчества Магомед-Салаха Гадаева. В нём отражено богатство лексики писателя. Все слова в словаре объёмом 65 тысяч лексических единиц представлены в условной исходной форме, приведена частотность лемм, вычислен в процентном соотношении объем каждого слова, занимаемый им в тексте. Статистические методы в лингвистике – новое направление в чеченском языкознании. Частотный словарь является первой работой в области лексической частотности на чеченском языке.

Словарь предназначен, в первую очередь, для исследователей творчества Магомед-Салаха Гадаева и может быть использован в качестве дидактического материала для преподавателей и студентов вузов, школьных учителей. Также он послужит материально-технической базой для дальнейшего исследования общеязыковой частотности употребления слов в чеченском языке и в творчестве писателей и поэтов Чеченской Республики.

Данный словарь расширит возможности понимания художественной картины мира писателя, а также поможет провести сравнительное сопоставление его творчества, как с произведениями чеченских писателей, так и с творчеством широко известных авторов других народов.

«В чеченской ономастике М.А. Джунаидова собрано и записано около 10 тыс. чеченских имен, которые на сегодняшний день являются малоупотребительными, либо не встречаются вовсе. Есть также топонимия Чеченской Республики, авторами которой являются А. Джунаидов и С. Бурчаев.

Подготовлены различные учебно-методические работы. В 2020 году в Институте начата работа по реализации программ повышения квалификации для учителей чеченского языка и литературы», – рассказала Айшат Бадаева.

В настоящее время в Институте ведутся исследования по следующим направлениям:

- Словарь малоупотребляемых слов чеченского языка (Вагапов А., Бадаева А., Абдулкадыров А.);

- Большой орфографический словарь чеченского языка (Овхадов М.Р., Халидов А.И., Вагапов А.Д., Умхаев Х.С., Бадаева А.С., Ирезиев С.-Х.С., Абдулкадыров А.Т., Дадаев С.-Х.П., Юнусов Х.И., Солтаханов И.Э.);

- Сравнительно-сопоставительный словарь нахских языков и диалектов чеченского языка (Халикова А.Х.);

- Морфология шаройского диалекта (Халикова А.Х.);

- Творчество Гацаева Саида (Халикова М.Х.).

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |