Пт, 07 мая, 10:20 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Чеченский спецназ принял участие в совместных учениях Росгвардии по освобождению заложников в морском порту

Чеченский спецназ принял участие в совместных учениях Росгвардии по освобождению заложников в морском порту

02.04.2021 18:51

С 30 марта по 6 апреля 2021 года сотрудники Росгвардии из Российского университета спецназа (РУС) будут принимать участие в проведении масштабных учений - “Действия подразделений специального назначения войск национальной гвардии Российской Федерации в Арктической зоне при осложнении обстановки в мирное время на объектах повышенной опасности”. Об этом сообщили в пресс-службе университета РУС.

Учения проводятся войсками Сибирского военного округа, подразделениями резерва директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации и территориального управления по Чеченской Республике.

Тренировка стала одним из этапов тактико-специального занятия войск национальной гвардии, направленного на совершенствование действий подразделений специального назначения в Арктической зоне при усложнении обстановки на объектах повышенной опасности.

Арктика находится в сфере особого внимания Росгвардии с первых дней создания ведомства. На сегодняшний день в регионах Крайнего Севера войсками национальной гвардии обеспечивается защита 3 объектов атомной энергетики, 7 судов с ядерными установками, включая первую плавучую атомную станцию в Певеке, а также 9 морских портов Северного морского пути, в которые разрешен заход судам атомного флота.

За ходом нынешнего учения наблюдали директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов, Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, заместитель Председателя Правительства ЧР Вахит Усмаев, заместитель Председателя Правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов и другие. С докладом о проделанной работе выступил помощник Главы ЧР по силовому блоку, первый заместитель Начальника УФСВНГ РФ по ЧР Даниил Мартынов. Он продемонстрировал Виктору Васильевичу спецтехнику багги “Чаборз” и сани, которые производятся и модернизируются на базе РУСа. Кроме того, были показаны разработки университета в вооружении и снаряжении, а также составленный рацион питания, палатки, амуниция и другие специальные приспособления, рассчитанные на длительное пребывание в экстремальных погодных условиях. Имеющийся опыт был получен в ходе поездки на озеро Байкал, которая проходила в рамках подготовки к текущим масштабным учениям в Арктике. Вместе с тем, было отмечено, что инструкторская группа РУСа провела для сводных отрядов спецподразделений Росгвардии занятия по тактической медицине, выживанию в Арктике, а также тактико-специальной, огневой, десантно-штурмовой, парашютной, топографической, инженерной и морально-психологической подготовкам. Кроме того, было проведено обучение экстремальному вождению снегоходов в особых условиях, ознакомление и апробация новейших образцов вооружения и экипировки. Виктор Васильевич выразил благодарность Даниилу Мартынову и всей инструкторской группе РУС за проделанную работу и пожелал успехов в будущем.

В соответствии с замыслом тренировки, которая была продемонстрирована Виктору Золотову преступная группа, проникла на борт контейнерного судна, прибывшего в морской порт Дудинка следом за ледоколом с ядерной энергетической установкой. Объектом посягательств злоумышленников стали перевозимые в контейнерах взрывчатые вещества. В дальнейшем преступники захватили заложников из числа судовой команды и выдвинули требования о предоставлении им крупной денежной суммы и возможности свободного вылета за пределы страны. В случае неисполнения требований прозвучали угрозы взрыва на борту судна, в результате которого может быть нанесён ущерб инфраструктуре морского порта, а также экологии Долгано-Ненецкого района Красноярского края. В штурме захваченного судна приняли участие военнослужащие и сотрудники центра спецназа «Витязь», СОБРа «Рысь» ЦСН Росгвардии, спецотряд Управления Росгвардии по Чеченской Республике, специальный отряд быстрого реагирования «Зенит» Управления Росгвардии по Красноярском краю, а также отряды войскового спецназа «Ермак» и «Кузбасс» Сибирского округа Росгвардии. Поставленную задачу по освобождению заложников и нейтрализации преступников участники специальной операции выполнили в полном объёме.

Напомним, что Росгвардия уделяет повышенное внимание вопросам укрепления защищённости инфраструктурных объектов в северных регионах, в том числе в рамках реализации мероприятий Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. Масштабность задач требует постоянного совершенствования потенциала войск национальной гвардии. Только в прошлом году в Арктической зоне на охраняемых подразделениями Росгвардии важных государственных объектах задержано более 700 нарушителей пропускного режима.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |