Чт, 28 марта, 15:18 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Мухаджирство: переселение чеченцев в Османскую империю

Мухаджирство: переселение чеченцев в Османскую империю

26.05.2021 17:59

Мухаджирство (массовое и целенаправленное переселение мусульман в мусульманскую страну из немусульманских стран) на Северном Кавказе было обусловлено рядом серьезных причин. Одной из главных является земельный вопрос. Как известно, после окончания Кавказской войны большие земельные площади оказались фактически отторгнутыми у местного населения действиями царской администрации. Российская сторона после выселения части местного мусульманского населения, получала огромные земельные пространства, необходимые империи для заселения казачеством и раздачи земли лояльной северокавказской знати. Это создавало огромные трудности для народов Северного Кавказа, становилось главным препятствием их нормального существования и привело в конечном счете к той взрывоопасной обстановке, которая сложилась в крае во II половине XIX века.

Исход части чеченцев в Османскую империю диктовался многими условиями. Некоторые историки также выдвигают версию о том, что информационный фон для переселения наиболее воинственной части горцев создавало Охранное отделение. Корреспондент ИА «Грозный-информ» пообщалась с доктором исторических наук, этнологом, членом Академии наук Чеченской Республики Вахой Гарсаевым. В ходе беседы он рассказал о подробностях переселения чеченцев в Османскую империю.

Q: В связи с чем было совершено переселение чеченцев (мухаджирство) в Османскую империю?

R: По сей день дискуссионным остается вопрос о причинах, побудивших горцев Северного Кавказа покинуть свою родину и переселиться в чужую страну. Исследователи называют несколько основных: от неспособности малочисленных народов противостоять регулярной русской армии, насчитывавшей сотни тысяч солдат, до неопределенности в земельном вопросе. Зарубежные авторы основной побудительной силой к переселению называют Ислам, желание горцев жить в стране правоверных.

На наш взгляд, основной причиной переселения явилась государственная политика Российской и Османской империй, имевших определенные проекты относительно будущего своих государств и места в нем горцев Северного Кавказа. Помимо причин, продиктованных государственной политикой двух империй, существует ряд показателей, которые способствовали превращению эмиграции отдельных групп горцев в массовый исход некоторых северокавказских этносов.

Q: Как именно проходил данный процесс? Сколько чеченских семей и людей переселились в это время?

R: При составлении плана переселения чеченцев были учтены ошибки, допущенные при переселении в 1864 г. черкесов, из-за которых тысячи людей погибли, что вызвало возмущение европейской общественности. В Великобритании после этого даже были созданы общественные комитеты для помощи и защиты переселяющихся горцев. Академик А.П. Берже назвал эти события одной из самых грустных страниц в русской исторической летописи.

Переселение горцев сухопутным путем было неимоверно сложно и требовало масштабного материально-технического обоснования, учета заранее мест стоянок, пунктов питания, транспорта для перевозок, топлива для обогрева и т.д. Выбор правильного маршрута значительно облегчал участь переселенцев. Поэтому планы маршрутов несколько раз изменялись. Основных маршрутов было три.

Первый вариант маршрута чеченских переселенцев от 27 марта 1865 г. состоял из 28 маршей и 24 переходов, был препровожден управляющим канцелярией подполковником Черкесовым.

В итоге получилось, что из Терской области было вывезено 4 983 семьи, 6 262 арбы, 1 120 голов крупного рогатого скота, 4 726 лошадей. Даже по современным меркам это большие цифры, которые характеризуют тот невосполнимый урон, который был нанесен генетическому фонду и экономике чеченского народа. Каждый человек-переселенец – это продолжатель рода. Потерять даже одного человека – это невосполнимая утрата для маленького народа.

Если говорить о национальной принадлежности переселенцев, то «правительству удалось привлечь к переселению почти все население карабулаков (до 1 500 семей), часть чеченцев (3 502 семьи) и ингушей-назрановцев (до 100 семей) общей численностью 22 491 человек».

Q: Чеченским мухаджирам дали возможность пересечь границы Российской империи, но Османская империя долгое время не принимала их, хотя между ними была договоренность о принятии беженцев. Почему так произошло, как это объясняется в истории?

Надо сказать, что администрация Российской империи стремилась успешно депортировать чеченское население за пределы Терской области. На все эти мероприятия были затрачены немалые деньги. Только на имя тифлисского гражданского губернатора было направлено в качестве оплаты за поставку дров и транспорта для переселенцев из Чечни 6 872 рубля. Сумма по тем временам немалая. В целом четкая организация переселения позволила администрации без особых хлопот и препятствий успешно доставить все 28 партий переселенцев до турецкой границы. Все это стоило царским властям больших средств, но, тем не менее, главная цель – избавиться от «неблагонадежного» населения – оправдывала любые средства и расходы.

«Сценарий» этой драмы под названием «мухаджирство» от начала и до конца был задуман в геополитических интересах двух империй. Переселенцам при этом отводилась роль «массовки», осуществляемой опытными кукловодами-чиновниками как российской, так и турецкой администраций. Выполняя поставленные им задачи, эти чиновники не думали о судьбах кавказских горцев. Весь трагизм ситуации заключался в том, что они, как заведенный механизм, вели несчастных переселенцев к этому страшному исходу. Может, они в душе и не желали того, но такова была отведенная им роль, и задуманная идея полностью парализовала мораль и нравственность.

Q: Также, по некоторым источникам, известно, что чеченцы, которые находились на границе между Российской и Османской империями подвергались обстрелу с обеих сторон. Насколько достоверен этот факт?

Этот факт имеет место быть, так как чеченские переселенцы оказались в окружении турецких войск после того, как турецкие войска убедились, что чеченцы не собираются отступать. В 10 часов утра Али Кемал-паша приказал открыть огонь. Первый выстрел был из холостого заряда. Пытаясь еще раз испытать меры убеждения, Али Кемал-паша после первого выстрела подъехал к чеченцам и стал просить их уйти обратно в Турцию, угрожая опасностью для их семейств и детей. Чеченцы и на эти предупреждения ответили равнодушием. В 11 часов дня был дан сигнал стрелять ядрами. Лишь после шести выстрелов чеченцы всполошились и стали запрягать арбы. Али Кемал-паша, не давая им опомниться, приказал своей кавалерии отгонять запряженные арбы с Арпачая, а менее чем через час чеченцы-переселенцы, очистив границу, направились под конвоем войск по дороге в Карс.

Вооруженные стычки между турецкими войсками и переселенцами происходили и позже. По сообщению русского консула, в 1865 г. из Эрзерума для разоружения переселенцев был отправлен отряд турецких войск в составе трех батальонов пехоты и четырех орудий под начальством Абдурахман-паши. Операция по разоружению горцев в самом Эрзеруме прошла относительно спокойно, но на пути в город Муш отряд встретил партию карабулаков, которая была разоружена лишь после оказанного ею вооруженного сопротивления: в ходе стычки было убито 15 горцев и несколько турок. Вслед за этим были разоружены и горцы в Муше.

Q: Какие условия были обеспечены в Османской империи для чеченских переселенцев?

R: Условий практически никаких не было, так как проблема возвращения переселенцев на свою этническую родину возникла сразу, как только прибывшие головные партии мухаджиров поняли, что в Турции им не видать ни земель хороших, ни нормальных условий для жизни. Эти партии повернули назад и вместе с замыкающими, которых они встретили по дороге, сосредоточились около российско-турецкой границы.

Перед Россией стала дилемма: либо разрешить переселенцам пройти через границу и вернуться к родным очагам, либо силою турецкого оружия заставить их отойти от границы и направиться к определенным для них местам поселения – в Диарбекирскую область. В конце концов возобладал второй вариант. Вызвано это было, по мнению российских властей, тем, что земли выселившихся из Терской области горцев получили «новое назначение», и параллельно были решены земельные вопросы, имевшие место внутри самого чеченского населения – между различными обществами и аулами. Особая оговорка была сделана относительно карабулаков, так как именно их земли в основной своей массе были отданы под казачьи поселения. Те же источники сообщают о том, в каком русле был разрешен пресловутый «аграрный вопрос» – земли получили представители офицерства и выслужившиеся местные старшины. Тем самым проблема малоземелья в Чечне еще более усугубилась. Используя военную силу, турецкие власти оттеснили мухаджиров от границы, при этом среди вайнахов имелись убитые и раненые. Часть из них с согласия российских властей остались зимовать у подошвы Саганлугского хребта, ибо больные и измученные они наверняка бы погибли на горных перевалах от голода и холода.

Согласно источникам, лишь 800 чеченских семей достигли к зиме 1865–66 г. Диарбекирской области, куда с наступлением весны турецкие власти стали силой сгонять и других переселенцев. В этом стремлении турецких властей видно было не только предвкушение будущих наград и денежных подарков со стороны России, но и старание проучить непослушных горцев за их мужество и непреклонность.

Q: Где они получили земли и сколько времени понадобилось, чтобы чеченцы смогли приспособиться к жизни в Османской империи?

R: Как отмечают исследователи и согласно полевым материалам, первую группу чеченских мухаджиров османские власти направили в Трансиорданию. Процесс их переселения длился долго, проходил волнообразно и завершился в 1912 году. Для места жительства чеченцы выбирали практически безлюдные районы, главное, чтобы там, прежде всего, находились водные источники и пригодные для сельского хозяйства земли. Таким образом они выбрали место, где в настоящее время находится г. Зарка. Они же являются его основателями. Впоследствии чеченцы отсюда отселялись в другие места.

Первые дома, возводимые чеченцами на новой земле, как и на исторической родине, представляли собой простые строения из саманного кирпича, обмазанные глиной, с плоской кровлей, покрытой стеблями тростника. Такой тип жилья отличался тем, что не требовал больших расходов при постройке, сохранял тепло зимой и прохладу летом.

Дома строились таким образом, чтобы обеспечивалась максимальная безопасность жителей. Узкие улицы окаймлялись с обеих сторон строениями, тесно примыкавшими друг к другу и обнесенными сплошным забором. Такое расположение домов затрудняло проникновение извне на территорию поселений, но не мешало взаимодействию между жителями.

Первое поселение чеченских мухаджиров в г. Зарка насчитывало 400 построек, в каждой из которых преимущественно жила одна семья. В своих поселениях чеченцы в первую очередь старались построить мечети и школы. Постепенное развитие экономики привело к улучшению дорог, водного и электрического снабжения.

Вместе с изменением в лучшую сторону социальных и бытовых условий жизни изменились и функции жилищ. Они могут выполнять и жилую, и торговую функции. Некоторые этажи здания изначально предназначаются для продажи или аренды. Первые этажи домов, расположенных вдоль основных улиц, как правило, являются нежилыми, в них находятся торговые точки, офисы и т.д. Основная масса чеченского населения Иордании проживает в собственных домах либо квартирах и традиционно привязана к своим местам проживания. В наши дни чеченцы в большинстве своем проживают в городах Сувейлех и Зарка, а также незначительными общинами в Сухне, Азраке аш-Шишан и в столице Иордании – Аммане.

Зарет Хилиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |