Чт, 28 октября, 08:11 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » За год в ЧР стоимость квадратного метра жилья в новостройках подорожала на 3 тыс.

За год в ЧР стоимость квадратного метра жилья в новостройках подорожала на 3 тыс.

09.06.2021 15:07

В 2021 году средняя стоимость квадратного метра жилья в новостройках на территории Чеченской Республики составила 47 441 рубль, что на 3 тыс. выше прошлогодней. Значительный рост цен наблюдается и на вторичном рынке недвижимости, средняя стоимость квадратного метра здесь составила 51 837 рублей, в 2020 показатель находился на уровне 46 485 руб. Об этом ИА «Грозный-информ» сообщили в Минстрое ЧР.

Фото с сайта: novostroy.su

Как отметили специалисты одной из самых обширных баз недвижимости России Novostroy.ru, основная причина роста стоимости на недвижимость – это подорожание стройматериалов. По данным Росстата, цены на стройматериалы в РФ в мае по сравнению с апрелем 2021 года «подскочили» на 5%. С начала года рост составил 12%, а за год они подорожали на 16,4%. Однако эксперты не согласны с такой статистикой — по их данным, рост цен был гораздо значительнее.

По данным мониторинга «НОСТРОЙ», стройматериалы начали дорожать с 4-го квартала 2020 года. «Драйвером» выступил металл: здесь рост составил до 100% в зависимости от региона и ассортимента. В феврале была небольшая стагнация, а в марте рост возобновился. На сегодня фиксируется среднее подорожание на металл порядка 70%.

Как сообщает вице-президент «НОСТРОЙ» Антон Мороз, этот рост «подстегнул» и остальные строительные материалы, включая древесину: пиломатериал, фанера в 2021 году подорожали в среднем на 50%.

«Сейчас мы наблюдаем резкий скачок, который рынок не может «проглотить». Многие строители (девелоперы) ушли в убытки и оказались на грани банкротства», — говорит Антон Мороз.

По информации, которую предоставляют производители, рост связан с экспортной составляющей — за границей продавать выгоднее, особенно на фоне ослабленного курса рубля.

«Говорить о росте себестоимости можно, но пока ни один производитель публично не показал свою себестоимость. Мы можем только предполагать о тарифах на энергоносители и перевозки, но тут легко посчитать — это не даст повышения цены в 50%. Сложно прогнозировать, что будет с ценами на строительные материалы в краткосрочном периоде. К сожалению, уже сейчас многие производители отказались от прайсов, т.к. цена меняется несколько раз в месяц, из-за чего можно сделать вывод об отсутствии такого прогноза и у самих производителей», — говорит Антон Мороз.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |