Сб, 24 июля, 00:59 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » В России крупным торговым сетям могут запретить работать по ночам и в выходные

В России крупным торговым сетям могут запретить работать по ночам и в выходные

10.06.2021 09:56

В России работа торговых сетей в ночное время и по выходным в ряде регионов может быть ограничена — эта мера позволит выровнять конкуренцию в отрасли с малым бизнесом.

С таким предложением глава комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов обратился к помощнику президента Максиму Орешкину, сообщает газета «Известия».

Одна из проблем отрасли в регионах — сложность доступа товаров небольших производителей на полки в торговых сетях, а также доминирующее положение крупного ретейла, уточняется в письме, копия которого находится в распоряжении у издания.

Предложение об ограничении работы торговых сетей в выходной день или в режиме 24 часа сформировано в ответ на запрос регионов.

«Известия» обратились в субъекты РФ с просьбой уточнить, насколько целесообразным им представляется введение такой меры. В большей части не ответили. В республиках Марий Эл, Алтай и Чувашия, в Калужской, Тульской и Орловской областях сообщили, что мера на их территории не актуальна.

Глава Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов сказал «Известиям», что скептически относится к предложению сенатора. Речь идет о запретительной мере, к которой следует прибегать в последнюю очередь, отметил он. Тем более что значительная доля рынка федеральных сетей — не самая серьезная проблема для малого и среднего предпринимательства.

«Есть более глобальные и необходимые для нас меры, введения которых мы просим годами», — сказал он. Например, речь идет о законопроекте о нестационарной и мобильной торговле, который дает ряд серьезных изменений для киоскеров.

Напомним, в 2017 году с аналогичной инициативой выступал сенатор Сергей Лисовский. Он предлагал ограничить работу крупных торговых супермаркетов с 16 часов в субботу и запретить им работать в воскресенье и по ночам. По его оценкам, примерно половина субъектов инициативу поддержали, остальные выступили либо против, либо отреагировали нейтрально.

В Минпромторге на просьбу оценить предложение сообщили, что рассмотрят его при поступлении в установленном порядке.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |